スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆さん、ゴールデンウイークに突入しましたか~まだの方は明日も仕事を頑張りましょう。わたくしも明日の夜は居酒屋バイトですよ、がんばります。九州では先月からタケノコが立っていて、もうそろそろシーズンも終わりかな~って感じになっていますが、まだまだ、美味しいタケノコが手に入ります。今日のレシピはタケノコの穂先と鯛の切り身を使ったレシピ、鯛と筍の... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴です。とても過ごしやすいいい天気ですよ。今日から連休って方もいらっしゃるでしょうね~イイ天気になってよかったですね。我が家は連休中、今のところ、お出かけの予定は無しですが、近場にドライブでも行きたいですね。鶏皮レシピです。鶏皮と玉葱の辛味和えを作りました。わたくし、鶏皮は大好きなんです。鶏皮って言うと好き嫌いが分かれる食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は昨日に続き、いい天気でしたよ~今日は佐賀県みやき町、元民間保養施設で料理教室やってました。今日のお題は「煮魚」。☆鯛のさばき方☆煮魚の下処理、霜振りのやり方。☆短時間、強火で仕上げる。☆同じ魚を使い、和洋中っぽく違う味に仕上げる。☆あら煮の照りの出し方。☆あらの味噌汁。☆バルサミコを使ったデザートソース煮魚のポイントを、筋肉料理人流... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝方、寒かったですが、日中は暖かくなりまして、とってもいい天気になりました。私はタンクトップの上に長袖のTシャツで快適に過ごせました。明日もこんな天気だったらいいなあ。今日のレシピはサラダ風パスタ、和風新玉ねぎドレッシングです。実はですね、このレシピはレシピブログで連載してる「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は日中、昨日に引き続きいい天気でしたよ~夕方から曇りまして、今は雨が降りそうな空模様です。昨日はキックベースボール大会の後、雲仙市の義姉の家までドライブしてきました。近々、一周忌の法要があるんで、その時の料理の打ち合わせに行ってきたんです。30人分位なんですが、精進を義姉と一緒に作る予定です。精進って居酒屋レシピとは正反対のと... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴です、余りに晴れてるんで放射冷却で朝方は寒かったあ。今朝はですね、地区のキックベースボール大会で、朝から子連れで行ってきたんですが、残念ながら初戦敗退。用意してた弁当を昼前に食べる事になっちゃいました。まあ、天気が良くてピクニック気分で良かったんですけどね。今日は午後から雲仙市の親類宅まで出かけますので、ちゃちゃっと更新... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~佐賀県は今週、雨模様、寒い日が続きましたが、この週末はいい天気になりそうです。明日は地区のキックベースボール大会で、子供たちが出るんで応援に行きますよ。今日のレシピは皆さん大好き、居酒屋で、ご家庭で大人気の豚キムチ炒めです。なんですが、実は電子レンジレシピ、電子レンジでブタキムトウフ・豚キムチ豆腐を作ります~豚キムチ豆腐炒めをフライパンで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~寒かったり暑かったり、極端な気候が続いてますが、皆さん、風邪ひいてませんか?体調管理に気をつけましょうね~今日は、元気モリモリ、パワー爆発、スペアリブのレシピでございます。スペアリブのストロング煮です~そんじゃ~早速レシピと作り方に~って行きたいとこですが、実はこれ、マイコミジャーナルの【連載】家飲みのお供に!「傑作おつまみレシピ」に投稿... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒かったです~明日も寒いらしく、何時までたっても衣替えできません。未だに夜はフリースを着てますよ。今日のレシピ記事は、簡単、鮭の幽庵焼きです。幽庵焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考え出した料理だそうで、醤油、みりん、日本酒を混ぜたタレに魚の切り身をつけ込んで作ります。何故に幽庵焼きって言うかと言えば、北村佑庵の雅号が「幽庵」... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨の予報でしたが、日中は晴れ間が出ていましたよ。今はまた小雨が降って寒くなってきました。今年は気温の上下が激し過ぎ、早く暖かくなってほしいです。過去記事でアスパラガスのじゃが肉巻きってのを作りました。これはアスパラガスを豚バラスライスで巻いて焼き、それを更にジャガイモの極細千切りで巻いたものです。これが結構、イイ感じだったん... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨模様でした。日曜まではいい天気だったんですが、今週は金曜日まで雨模様が続くみたいです。実は今週末は地区の清掃で、どぶ掃除をするんですよ。雨はご勘弁だなあ。日曜日、天建寺橋の大綱引き大会を終え、今週は何となく気が抜けたというか、ぽや~っとしてます。緊張感が無くなっちゃいました。そんな僕の目を覚ます、ピリ辛チリソースレシピです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日は「県境フェスティバル、天建寺橋大綱引き大会」、頑張ってきましたあ~昨日の記事に書いたように「しし汁」と「トマトとアスパラガスのカレーうどん」をみやき町のブースで販売。お陰様で「しし汁」は12時に完売、「トマトとアスパラガスのカレーうどん」は1時に完売しました。 土曜日の仕込み作業からみやき町食生活改善推進協議会の皆さんにお手伝い頂き、当... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日、4月18日は佐賀県三養基郡みやき町と、お隣の福岡県久留米市南部の商工会青年部が共同で開催するイベントが開催されています。「県境フェスティバル、天建寺橋大綱引き大会」昨年からはじまったイベントで今回が二回目、福岡県久留米市と佐賀県みやき町の境にある天建寺橋で、佐賀県側と福岡県側に分かれて綱引きをしようってイベントです。このイベントに私も参... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~昨日も佐賀県は寒かったです。天気はイイんですけど風が冷たいですね。私、なんとなく風邪気味ですよ。おまけに昨晩は風呂のボイラーが故障しちゃって、修理するのに大汗をかきました。まあ、直ったから良かったけど、寒い中、汗かいて修理してました。今日のレシピはいわしの生姜煮です。生姜の香りを効かせ、甘辛く煮たイワシは美味いですよね。鰯の生姜煮は、しっ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本