スポンサーリンク

  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~また寒くなりましたねえ。なんでも東京の方ではまた雪が降ったとか?寒いですよね~こちらもですね、今日は寒くなってますよ。流石に雪はないですが、佐賀県の背振山にはまだ雪が残ってます。  先週の佐賀城下雛祭りの時、背振山山頂までドライブしたんです。そしたらねえ、雪が残ってましたよ。ここって標高が高いから寒いんです。寒いんだけど、まさか雪が残っ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日、2本目の記事ですよ。時間的に腹が減ってきましたんで、ちゃちゃっといっちゃいます。蒸牡蠣のもろみ味噌のっけです。出始めは高い牡蠣も、今の時期、おおお~~ってな安値で売ってたりします。そんな牡蠣を見つけたんで衝動買いしちゃいました。酢牡蛎にして食べようかなとも思ったんですが、もろみ味噌があったんで、酒蒸しにして、もろみ味噌をのっけて食べ... 続きを読む
  •  筋肉料理人の居酒屋ごはん帖∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日はまた少し寒くなってきましたね。何時のこの時間は居酒屋で働いているんですが今日は休んでます。で、この時間に更新です。昨日の記事で書きましたが、ようやく本の発売日が決まりました。3月7日に㈱宝島社より「筋肉料理人の居酒屋ごはん帖」って名前で発売されます。ここまで長かった~って感じですが、編集作業が終わって一日しか... 続きを読む
  •     ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~え~本日は皆さんにジュウダイなお知らせがあります。私のレシピ本の発売日が決まりました!!㈱宝島社より3月7日に発売されます。タイトルは筋肉料理人の居酒屋ごはん帖です。宝島社のe-mookシリーズの一冊としての発売で、価格は税込み890円です。このシリーズで、他の料理ブロガーの方もレシピ本を出されたりしています。大きな本屋さんに行けば、料理、グル... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日、佐賀県は雨も上がり、曇り模様ですが暖かくなっています。一昨日まで寒かったんですが気温の変化が激しいですね。花粉も来てるみたいだし、風邪ひかないようにしたいですね。一昨日、日曜日は雨が降り寒かったですが、佐賀城下雛祭りに行ってきました。佐賀城下雛祭りは、佐賀城下の旧家、明治時代の銀行跡地で佐賀県特産の伝統工芸品を使ったお雛様や、佐賀... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~トップ画像は鮭のさんが焼き風です。鮭の切り身を粘りが出るまで叩き、味噌と玉葱、生姜、にんにく等を混ぜて焼きました。鮭のさんが焼きのレシピに入る前に~ 釣紀行4月号に私が登場しました!!過去記事で紹介した「魚っタレ」の件で、玉手箱って見開きのコーナーで大きく取り上げて頂きました。「魚っタレ」は魚醤を使った煮魚用のタレで、昨年、これの開発に私... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~え~実はレシピ本の発売日が決まりました。来月7日発売です。それはとっても嬉しいんですが、いま、最後の追い込みでして、とっても忙しいモードです。もうすぐ落ち着くと思うんですが、今はただ、がんばろ~って感じです。しかも忙しいのに今朝は筋トレしました。これで40分ロス、しかも午前中、乗用車のタイヤ交換をしました。(・∀・)おまけにタイヤチェンジャー使... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日に引き続き、今日も寒いです~皆さん、風邪ひかないように気をつけましょうね~昨晩、居酒屋から帰宅し、晩酌用の肴を作ろうと冷蔵庫を物色。そしたら、やられかけのナスを2本発見!!これもレシピ本の料理用に買っといた奴です。状態はぎりぎりセーフってとこ、ここで見逃すと腐らせちゃう。茄子2本食べる料理ならば、アレしかないでしょう。マーボー茄子で... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は寒くなりましたねえ、こちら佐賀県は晴れてますがスッゲー寒いです。暖かい日が続いてたんで寒さが応えます。こんな時は風邪引かないように気をつけましょ~今日の料理レシピは豚角煮の丸ごと玉葱添えです。皆さん、豚の角煮はお好きですか~私はどっちかって言うと好きかな、年齢的(歳ですからね)に腹いっぱい食べたいとか、何時も食べたいとかは思わない... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日、今日と暖かかったですね、今朝も暖かくてよかったです。ちょっと2月とは思えない暖かさでしたね。今朝は嫁さんが店を開けてくれたんで、朝から筋トレしました。最近、忙しいんで、ゆっくり筋トレできると嬉しいですよ。しかしですね、忙しくサボってたから弱くなってます。やはり、筋トレは勉強と一緒で継続が大事です。短時間でも週3のペースでやった方がい... 続きを読む
  • 現在、22位←人気ブログランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~さあ、今日はバレンタインですよ。皆さん、チョコを頂く準備、あげる準備はできてますかあ~残念ながら今日は土曜日、仕事も学校も休みです。昨日、あげなかった方は今日、がんばりましょーえ~巷ではバレンタインな訳ですが、そんなの関係ない僕はカラスガレイの煮付けを記事にします。カラスガレイってのは名前の通り、カレイの仲間で... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は九州北部地方では「春一番」が吹きました。明日はバレンタインな訳ですが、皆さん、春一番はふくのかなあ~ちなみに、ワタクシの場合は吹く予定はございません。既に子供から「お父さん、あげる」ってチョコをもらいました。何でも今年は手作りチョコが流行らしいですね。うちの子供も11日の祭日に作っていましたよ。 うちは娘二人でしてね、上の子供が小学校6年... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は建国記念の日、皆さん、如何お過ごしでしょうか?私は残念ながら昼も夜も仕事です。まあ、ドンマイですね。昨晩は久しぶりに指を切っちゃいました。ニラの束を重ね、メッチャ急ぎながら切ってたのが原因です。普段は包丁が止まるんですが切ってたのがニラの束で、包丁に勢いをつけないと綺麗に切れないんです、で、ざくっと切っちゃいました。指を切るのは超... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~私、レシピ本制作の撮影作業が一応ですが終わりました!!これで睡眠時間3時間台の生活から開放されると思うと・・・・        ・・・・(´ノ∀・。)★。+.感無量でございます+.☆(´ノ∀・。)・・・・これで楽になる!!って思うのは大間違い。次は原稿の締め切りが待ってます、休めません、頑張りますです。で、今日のレシピは2本立てです。まずはタコとプッチーナ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本