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  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は雨が上がり、今、日が差してきましたよ!天気が良くなってよかったあ~しかし、雨が上がったらまた寒くなってきましたね。ま、しかたないか・・・・ワタクシ、筋肉料理人は今日も超多忙です。捌けない自分が悪いんですが、能力には限りがあるんで、自分なりにやるしかないところが辛いところです。レシピ本の編集部さん、関係の方々には多大な迷惑をかけ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~過去記事でSTSさんの取材を受けたって書いてたんですが、その時の取材がTV放送されるようです。昼過ぎにサガテレビのリポーターさんからお電話を頂きまして聞きしました。放送日時は2月2日2月4日(放送予定日が変わったそうです)の予定で、放送開始が17時54分だそうです。ローカル枠の中での放送だそうです。取材される時は、もう何がなんだか、つむじ風に巻かれた... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日、佐賀県は雨模様ですよ、明日まで雨みたいです。雪が降らないだけマシだけど寒いですね~湿気が冷気と一緒に足に絡みつく感じ?え~今日もレシピ本の編集作業に追われています。本業はめっちゃヒマ(涙・・・・)なんですが本のほうが忙しいです。(・∀・)まあ、これで本業も忙しかったら死亡フラグが立っちゃいますけどね。で、忙しいので本日も簡単更新でご勘... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日、佐賀県は寒いですが晴れてます。青空がとってもきれいな良い日和です。天気はいいんですがワタクシ(・∀・)、連日の睡眠不足で既にグロッキー気味です。ここんとこレシピ本と仕事の板ばさみで鍛えられています。締め切りが間近に迫っているので仕方ないですね。先週から夜は帰宅後に何品か作っていまして、それをレシピ本用に撮影。これがね~本用だから撮影に気を... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~え~私、昨日、一昨日とレシピ本の表紙と巻頭の料理撮影でした。出版社の編集さん二名とカメラマンさん一名の三名の方が東京からわざわざ佐賀県まで見えられ、料理の撮影をして下さったんです。それに初日はサガテレビの広重さんがリポートに見えられ、何と言いますか・・・・目が回るような二日間でした。何と言ってもこんなのには当然ながら慣れていないし、さば... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~え~今さっき、やっと今日のレシピ本撮影の仕込が終わりました。何かとさばけない上に心配性でして、(・∀・;)何か忘れてないか?これもやっといた方が・・・・ってな感じでこの時間です。今から5時間後に撮影がはじまります。今日の撮影は出版社さんから編集担当の方(何時もご迷惑をおかけしてます・・・・)、それにカメラマンの方(これからお世話をかけます)が... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピは素麺&焼き魚&煮魚、「焼き鯖そうめん」です。焼き鯖素麺は滋賀県長浜市の名物だそうで、私はTVで見て知りました。本当は丸のままの鯖を長時間炙った物を使うそうですが、それを家庭で作るのは無理。鯖の切り身を焼き、それをゴボウと一緒に煮込んで作りました。(・∀・)最初はね~鯖の煮付けに素麺!?    う~ん・・・・って感じでしたけど、意... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日は寒いです、週末、佐賀県は雪かも?だそうです。撮影日にあわせて雪とは!!(・∀・;)もしかしたら呪われてる?    前途多難ですか?え~そんな事は無い!って気を取り直して葱鮪(ネギマ)ステーキです。マグロのステーキは居酒屋では定番かな?マグロって生が一番美味いけど、焼いても煮ても揚げても美味いですからね。それにマグロステーキとかマグロカツ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日は大寒でしたね、今日、佐賀県は雨模様で寒いです。雪が振るって程じゃないけど寒い。こういう日は早く家に帰って晩酌したいです。実は私、居酒屋の仕事を今日から日曜日まで休むんですよ。レシピ本の仕事が山場に入ってきまして、原稿のチェックや料理の撮影等でちょっと忙しいんです。忙しいけど仕事を片付けた後は、やっぱり一息つきたい。忙しいから手間か... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~昨日はすこ~し忙しくて失礼しました。今日は昨日紹介した「豚スペアリブの煮込み」作り方とレシピです。作り方とレシピって言っても、全然、難しくないです。豚スペアリブは油で揚げて醤油、ミリン、砂糖、日本酒、生姜で煮るだけ!大根はでっかく切り、柔らかく下茹でし、その後に味付け。手順に難しいところは何もないです。ただ、この手の煮物は「時間が作って... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は昨日、結構な雨が降っていまして、今日も雨かな?やだなあ~なんて思っていましたが、今日は気持ちよく晴れています。気持ちよく晴れて気分はいいんですが、ちょっと多忙モードです。(・∀・;)本業のガソリンスタンドは超ヒマで、その他が忙しい・・・・・    ちょっと情けないモードです。。。。。。で、今日は豚スペアリブの煮込みを記事にする予... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の料理レシピは冬場にぴったり、お酒がすすむ摘みレシピです。今が旬の鱈の白子を使った、たらの白子ホイル焼きです。鱈の白子は寒い時期の美味しい食材ですよねえ。白子ってのは魚の精巣なんだけど、これが美味いんですよ。鱈に限らず魚の魚卵(白子と真子(卵ね))はとっても美味しい。その中でも鱈の白子はでかいのに滑らかで癖が少なく旨みたっぷりで、も... 続きを読む
  • 現在、22位←人気ブログランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は晴れてますが気温がめっちゃ低い!!今、事務所にいるんですがストーブつけても隙間風で寒いです!!気温は低く、とっても寒いんですが、今日はとてもイイコトがありました。西日本新聞さんに私のブログと、去年、開発にかかわった魚の煮付けタレ「魚ったれ」の記事が載ったんです。去年の年末でしたかね、西日本新聞社さ... 続きを読む
  • 現在、22位←人気ブログランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日のレシピは酒飲みに嬉しい牡蠣のオイル煮です。オイル煮っつうとアレですね、オイルサーディンみたいにオイルで煮た煮物。スペイン料理にオリーブオイルで煮るアヒージョって料理がありまして、フランス料理にはコンフィ(こっちは動物性の油脂)がある。正月にですね、ブログ友達のひよこさん(きまぐれキッチン)のブログで牡蠣の... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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