スポンサーリンク

  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の記事はキチジ(キンキ)の酒塩煮です。皆さん、キチジって知ってます?この魚は九州じゃ捕れないんで馴染みが少ないんですが、関東より上では超高級魚。漢字で書くと吉次、吉知次、主に北海道で獲れ、北海道や東北ではお祝いの席に使われるらしいです。「おめでたい」魚らしく、真紅の綺麗な色で、姿はカサゴの仲間らしく、カサゴをでっかく、スマートにした... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の記事はトマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢。トマトとモッツァレラチーズを使った簡単レシピです。本題に入る前に超ビック???、ビックリニュースです。(・∀・)ワタクシ、新聞取材を受けちゃいます。ワタクシ的には工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工って感じです。実は先々月から無添加タレ専門店タレダーレhttp://s-pr.com/tarekore/index.htmlの煮魚用タレ「魚ったれ」の開... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~そして突然ですが、キャベツは好きですかあ~先週のことですが、島原に嫁いだ義姉がキャベツを送ってくれました。自家菜園で作った立派なキャベツで葉がぎっしり詰まっていて、葉はもちろん、葉脈まで甘い、美味しいキャベツだったんですよ~でね~、半分はキャベセンにして広島風お好み焼きと、キャベセン焼きソバPowerByヘルメスソースにして食べたんだけど、まだ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~昨日はブログ更新をサボりまして、佐賀県立宇宙科学館に遊びに行ってきました。レシピブログで連載中の「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」には、ちらりと書いていたんですが、佐賀県立宇宙科学館で「DEEP SEA 極限のフロンティア」って深海をテーマにした展示があっていまして、それが昨日までだったんです。(・∀・)私ねえ、宇宙とか深海とか、SFチックな展示が大好でし... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~昨日、カレイの煮付けを記事にしましたが、今日の記事は「カレイの唐揚」です。水カレイを姿のままから揚げにした、カレイの姿揚げを作りました。(・∀・)皆さん、カレイの唐揚はすきですかあ~私はカレイの唐揚が大好きです~大きいのは身がホクホクするように揚げすぎないようにし、小さいのは骨まで食べられるようにカリカリ、サクサクに揚げたのが好き!今日、紹介するカレイの唐揚は30セ... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です、皆さん、お元気ですか~本日の記事はカレイ(鰈)の煮付け、水カレイの姿煮です。鰈って美味しい魚ですよね。刺身、煮付け、焼き、揚げ、蒸し、干物、何でもいける美味しい魚です。水カレイは余り大きくならないようで、刺身はいけませんが煮付けや揚げ物にすると美味しい。加工品では一夜干しが美味しいですね。鰈の煮付けの作り方は普通に煮魚を作るように作ればいいん... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~今日も寒いですね~寒いと煮込み料理が美味いです。豚軟骨と大根を旨煮にして、ついでに煮玉子を漬け込んじゃいました。豚軟骨って食べたことありますか?私、ある居酒屋で「豚軟骨煮込み」を食べて、豚軟骨って食べもが有るんだあって知りました。それがね、美味しかったんで印象に残っていたんです。豚のリブの軟骨らしいんですが、煮込まれたそれは口の中でほろほろと崩れて美味しかった... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日は寒くなりましたね~こちら佐賀県でも背振山で初雪が降ったそうで、平年より15日も早かったそうです。私、居酒屋にバイク通勤しているんですが、昨晩は寒い寒い!!まさに涙ちょちょ切れ状態でしたよ。ほんとに寒いと涙がにじんできますね。こんな寒い晩には、もちろん鍋でしょう。昨晩ははりはり鍋を食べました。はりはり鍋はもともと、鯨肉と水菜を使った鍋だそうです。今では鯨肉は... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。昨日は珍しく手作りお菓子、生キャラメルの記事だったんですが、今日の記事はその生キャラメルを作った日の晩御飯に作った、広島風?お好み焼きとキャベセン焼きそばです。日曜日は嫁さん、子供と一緒に夕方前からキャラメル作り、買い物に行く時間が無くなっちゃいましてね。(・∀・)なに食おうか~(´-`)う~ん、なんにしよう。。。。。。なんて話していたんですが、先週は鯛しゃぶ鍋で贅沢し... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~ワタクシ、日曜日は居酒屋の仕事はお休みで、昨日は昼過ぎまで自営の事務所にいまして、夕方から嫁さん、子供と一緒に生キャラメルを作りました。(゚д゚)筋肉料理人が何故に生キャラメル?そうでしょう、そうでしょう、皆さん、そう思われるでしょう。先月末の事ですが、ブログ友達のちゃこさん(北海道在住)のブログ、ちゃこっとぶろぐにお邪魔すると、ちゃこさんが生キ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~鍋料理魚料理と簡単レシピ、管理人の筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~最近、鍋料理ブログと化しています魚料理と簡単レシピ、今日も鍋料理レシピです。昨晩は常夜鍋を作り、食べました~常夜鍋と書いて「じょうよなべ」「とこやなべ」と読むそうで、ほうれん草と豚肉を使ったシンプルなお鍋です。毎日食べても飽きない、毎晩、毎夜食べられるから常夜鍋って言うんだそうです。(・∀・)似てるけど常世... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~先週の日曜の話ですが、何時も買い物に出かけるスーパー、メルクス北茂安内、西鉄ストアにお買い物に出かけました。ここの鮮魚売り場は安くて鮮度がよく、しかも我が家から10分ちょっとの道のり、何時も利用させてもらっています。そこで養殖の活き締め真鯛一尾980円を発見!!1キロちょっとのサイズで鮮度もとてもよさそう。この日は寒く手ですね~最近お気に入りのカレー鍋を作ろうと思っ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~皆さん、お元気ですか~?ワタクシ、実は少々風邪気味でして、昨晩は仕事中から頭が痛かったんです。私ね、風邪ってめったに引かないし、頭が痛くなる事も滅多に無いから、これって脳腫瘍?それともメニエール?(母がそうなんです)やっぱり、高血圧だろ?と、自己完結しかけたんですが、珍しく背筋が冷んやりして寒気がする。もしや占い師mechaさんの透視か生霊か?そんな筈も無く(占い師... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~今日の記事は北海道発、鮭の料理レシピ、ちゃんちゃん焼きです。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭の切り身を鉄板の上で野菜と一緒に蒸し焼きにし、味噌で味付けして食べる北海道の郷土料理です。こちら九州では、昔は「ちゃんちゃん焼きって何?」って感じだったんですが、今では秋鮭の季節になると、秋鮭の切り身がちゃんちゃん焼きのレシピと一緒に売られていますね。だから、一般家庭でも作って... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本