スポンサーリンク

  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~今日の記事は「カツオ腹先(はらす)のトウチ和え」です。先日、カツオの角煮を作ったんですよ。その時にね、腹側の身(腹節、雌節)を使ったんでハラスが余ったんです。 カツオのニンニク角煮ハラスって言うのは魚の腹の薄い肉の事。カツオはここの身が薄く、タタキや刺身にする時、ここを切り取ってしまう事が多いんです。切り取ったハラスは何に使うか?(・∀・)実を言うとハラスは焼くと... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は「日々のお話」、昨日の晩飯と嫁さんが作ったチーズケーキ、それに下の娘が作ったホットケーキです。昨日は日曜で夜の仕事、居酒屋料理人は休みだったんですが、昼間の自営業は年中無休なんで昼間は事務所にいました。で、夕方から内職のレシピ製作用&晩飯用の食材を買出しに出かけ、西鉄ストアに行ったんですが、お目当ての魚がなあああ~い!!仕方ないんで、久留米インター... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~(この記事は「飯蛸(イイダコ)の下処理、さばき方」の続編です。)今日の記事は「飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子」です~前回の記事の続編です。前回、下処理したイイダコを大根、煮玉子と一緒に美味しく煮ちゃいますよ~ レシピブログ今日は、もうちょっとしたら出かけるんで、さくっとく(σ´∀`)σ行ってみよう!!飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子 ... 続きを読む
  • (この記事の続編は「飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子」です。)∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今回の記事はイイダコの煮付けです。先日(っても10月はじめなんですが)、スパーの鮮魚売り場でイイダコを見つけ、(・∀・)イイダコはまだ記事にしていない、コレダ!!と思い買って来ました。で、イイダコと大根を甘めの煮汁で煮たのがトップ画像です。イイダコの煮物ってのはイイダコを美味しく食べるために足(本当は手な... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。こちらでは昨日、久しぶりに雨が降りました。今日も曇り空、天気予報ではこれから雨になるみたいです。もうすぐ、居酒屋に出稼ぎに行くんですが、私、バイク通勤なんですよね~やっぱ、雨は嫌だなあ。。。。。。。前々回の記事で、腰を痛めてるって書いていたんですが、もう直りました。今朝は筋トレを再開しましたよ。ご心配してくれた皆様、ありがとうございます。2日間筋トレを休んだだけ... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事はヒラアジの煮付けでございます。こちらではヒラアジ、ヒラアジって呼んでますけど、カイワリが本名ですかね?鮮度が良ければ刺身も美味いそうですが、残念ながら私はまだ食べたこと無いです。こちらでは、もっぱら煮付け、塩焼き用で店頭に並んでいます。こないだね、何時もの鮮魚店に行ったら、ちびっこのヒラアジが安かったんですよ。それが、とっても安か... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。最近、ちょっと忙しいモードに入っていまして、ブログ更新が滞っています~何となく気ぜわしくてですね、時間を有効に使えればなんてことは無いんですが、バタバタしているうちに時間が無くなる・・・・そんな状態です。。。。まあ、今月いっぱいで何とかなると思うんですが、一人でバタバタしてます。トップ画像はヒラアジ(かいわり)の煮付けです。明日にはアップできると思います。煮魚... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は「豆乳カレー鍋」です。昨晩食べたんですが、最近、夜が冷えるようになってきたでしょう。でね~急に鍋が食べたくなったんですよ。幸い、嫁さんが買い物していたんで野菜類、カレールーはある。カレー粉もあるし、ターメリックもある、ウインナーもあるし、鶏肉もあるじゃん!!もう、バッチリ!!これだけあれば上等ですばいっ。しかし、普通のカレー鍋じゃ面白くない。私は豆... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の料理レシピは里芋とエビの料理、里芋エビマヨです。レンチンした里芋と、背ワタを取ってフライパンで焼いたエビをマヨネーズで和えて作る簡単料理レシピです。里芋とマヨネーズってポテトとマヨの相性がいいように意外と合います。それに、里芋は電子レンジでの調理が意外とあっているようで、レンチンで簡単に柔らかくなります。意外なくらい(゚д゚)ウマーでしたよ。  レシピブログ里芋... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~昨晩の晩飯から紹介します~昨晩は、☆エビと水菜の豆腐サラダ☆イトヨリダイの煮付け×4皿!!☆発泡酒500cc×1☆赤ワイン(コンビニで買ったの)1本でございました~プチダイエット中なので、昨晩は白ご飯食べてません。(・∀・)今日、アップしたレシピブログの連載記事で、「ご飯、いっぱい食べよう!!」な~んて書いてたのに、自分はご飯抜いてましたあ~(筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今朝、私にとって超~ビックな出来事がありました。Yahoo! カテゴリに掲載されたんです~!!いや、実は先週にね、登録申し込みをしていたんですよ。ですがね、ヤフーカテゴリに登録されるのは、正直言って至難の技!!今まで何度か登録申し込みしていたんですが、ことごとく空振りで半分、諦めていたんです。ですが、やはりYahoo!カテゴリの仲間にくわえてもらいたい!それでね、先週、性... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は、今日の晩飯シリーズから「鶏肝のオイスターソース炒め」です。これって先々週に食った晩飯なんですけど、鶏肝を買いすぎちゃいましてね~チルド室に入れといたんですが、傷む前に早く食っちゃわないといけないんで、この週は、       ☆鶏肝と豆腐のチリソース       ☆ストロング鶏肝       ☆鶏肝のオイスターソース炒め(・∀・;)三連荘で鶏肝食っちゃいま... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は秋の味覚、「鮭」と「むかご」の料理、「鮭とむかごの炊き込みご飯」です。昨日の記事「晩飯、鶏肝と豆腐のチリソース & 金木犀」で秋を感じちゃったんで、その余韻が残っているうちに秋の味覚を記事にしましょう。鮭が秋の味覚ってのは皆さん、ご存知ですよね。もうそろそろ、秋鮭なんてのが店頭、広告のチラシを飾ります。でも、「零余子(むかご)」は知らない方が多いん... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~今朝、筋トレしに筋肉料理人専用トレーニングルーム(納屋とも言う)に行くと、 奥にあるのがトレーニングルーム筋肉料理人専用トレーニングルームの隣の地面が黄色く染まっていたんです。 横に植わっている金木犀の花が昨晩の冷え込みで一気に散っていたんですよ。昨晩は寒かったですからね。散った金木犀を見て秋を感じました。咲いている間は甘い香りで楽しませてくれ、散れば金色の絨毯で目を楽しませ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本