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  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は居酒屋の人気料理レシピ、「山芋ステーキ」です。居酒屋ではステーキ用プレート(鉄板)に流し込み、オーブンで焼き、そのまま木板に乗せてだす事が多いんですが、普通の家庭にステーキ用鉄プレートなんて無いですから、普通にフライパンで焼きました。軽く下味をつけておけば削り節や刻み海苔、刻み葱をちらしただけで美味しいです。しかし、それでは余りに普通なので六一の出... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は茄子料理、賀茂茄子を使った田楽です。田楽ってのは豆腐やナスを焼き、仕上げに味噌を塗り、再び焼いて仕上げた料理です。賀茂茄子は丸い形の茄子の代表選手で肉質が柔らかく、むっちり詰まっていて肌理も細かい、焼いて食べると絶妙に美味しい、田楽にはぴったりの素材です。賀茂茄子の料理レシピなら田楽は外せないだろうって位、よく合います。美味しい茄子の田楽を作るコツ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は夏の野菜、ゴーヤーを使った「ゴーヤーのピリ辛味噌炒め」です。ゴーヤーを豚肉と一緒に炒め、豆腐、味噌、コチュジャンで味付けした簡単料理です。(・∀・)今の時期、ゴーヤーが安くなりますからね~同じく財布に優しい豚肉と一緒に炒めた栄養たっぷりの簡単レシピで、酒の肴、ご飯のおかずにとてもいいですよ。それに、味噌味でいためるとゴーヤーが食べやすくなりますので、ゴ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~ここ数日、少し暑さが緩んできましたね、しかし、暑い夏はまだまだ続きそうです。今日の料理は夏の食材、蛸(蛸)、茄子、オクラ、ミニトマトを使ったカルパッチョ、「蛸と焼き茄子のカルパッチョ」です。あっさりしていながら味のある蛸と焼き茄子の組み合わせは、なかなか美味しいですよ。美味しい焼き茄子を作るコツは、張りのある新鮮なナスを使い、①強火の直火でしっかり焼くことと②焼く前... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は空芯菜って言う中国野菜の料理レシピです。空芯菜は食材辞典で調べると中国南部で親しまれている中国野菜で、ヒルガオ科、中国名が甕菜(エンサイ)で、朝顔菜(アサガオナ)等とも呼ばれるそうです。空芯菜の名前の如く、茎が中空になっています。さわった感じは茎が固く、葉もごわごわしていて、如何にも歯応えがありそう。旬は夏だそうで秋まで出回るらしいです。見た目はゴワ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は冬瓜(とうがん)と鶏肉を使った料理。「冬瓜の鶏出汁」です。食べやすいように下茹でした冬瓜(とうがん)を鶏肉からとった出汁で煮ます。「冬瓜」って冬って漢字から冬の野菜と思ったりするんですが夏野菜で、丸のまま涼しい場所に置いておけば、冬まで保存できるところから「冬瓜」と呼ばれるそうです。冬瓜を使った料理は煮物、酢の物、蒸し物等色々ありますが、私が好きなのは... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~お盆休み、皆さん如何おすごしですかあ?(・∀・)えっ、ワタクシですか?聞かれるまでも無く仕事です。休み無しです。    ワーキングプアに盆休みなんて上等なものはありませんです。ワタクシは当然の如く仕事していたんですが、我が家は本家、お盆には親戚の寄りがあります。今年も去年と同じくお盆の宴会用に刺身と寿司を作りました。レシピブログで連載中の記事に料理の内容の大まかな所は書いたん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。先日、福岡県久留米市の道の駅に行ってきました。場所は福岡県久留米市の善導寺町、この辺りには筑後川を挟んで豊かな自然があり、さまざまな農産物が作られており、道の駅で売っているんですよ。ここで「おかひじき」を見かけたので買って来ました。 「陸鹿尾菜(おかひじき)」はアカザ科の砂地に生える野草で、ビタミンA、カルシューム、カリウム、鉄分、ミネラルを豊富に含む健康野菜だ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。調理師試験ネタ4回目です、試験ネタ4回目は「合格発表&免許取得編」です。平成20年度調理師試験は7月17日に終わり、合格発表は8月7日、当日は朝からソワソワでした。朝早くに目が覚め、早めに筋トレして汗を流し、事務所に言って仕事しながらブログチェック。合格発表は佐賀県のHPでも見れるって話だったので9時位に見てみると、まだ合否の発表はありません。がっかりすると同時に何となくほ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。調理師試験ネタ3回目、「受験編」でございます~前回、前々回の記事の波乱に満ちた(私がお間抜けなだけですが)エピソードを乗り越え、やっと受験当日がやってきました。やっとの思いで取得した「調理業務証明書」、受験の為に頑張った勉強も今日、結果を出さなければ意味がなくなっちゃいます。特に「調理業務証明書」は実家の弟夫婦、久留米市の飲食店組合の組合長さんの協力で取れましたので... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。前回の記事「調理師試験 1 受験までの道のり」の続編、「調理師試験 勉強編」です。ドタバタしながらも何とか受験申し込みが終わったのが5月の22日。これで今年の調理師試験の受験資格を得たわけです。受験できると決まったら勉強ですよ。佐賀県鳥栖市の保健福祉事務所で受験手続をすませ、職員の方に受験対策を聞くと、佐賀県食品安全協会主催の講習会があるとの事で受講を勧められたんです... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~先月の話ですが、調理師試験を受験してきました。実を言うと去年、受験する予定だったんですが、受験申込期間を勘違いしていて受験できなかったんです。それで、「今年こそは必ず調理師免許とるぞ~試験に合格してやる~」等とココロに誓っていたんですが、今年もまたまたやらかしちゃったんですよ。。。。。調理師の免許を得るには二通りの方法があって、厚生労働省指定の調理師養成施設を修了... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事もまたまたハマチを使った料理、「ハマチの兜(かぶと)焼き」です。(・∀・)ハマチは秋田のはわかっていますが、これが最後でございます。    どうか、お付き合いをおねがいします~兜(かぶと)焼きってのは魚の頭を焼いた料理で、アラの焼き物ですね。頭を焼きますので、ある程度大きな魚を使った方がいいです。今回、使ったハマチやブリ、カンパチ、鯛、マグロなどを使う事が多... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事はまたまたハマチ料理、「ハマチの柚庵焼き」です。(・∀・)えっ、ハマチはもう秋田?そう言わずにつきあってください。    柚庵焼きは割りと簡単で美味しい料理です。知っておいて損はないですよ~柚庵焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考え出した料理だそうです。作り方は醤油、みりん、日本酒を合わせた地(タレ)に柚子の輪切りや果汁を混ぜ、これに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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