スポンサーリンク

  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は「ごまハマチ」です。博多には「ごまさば」って言う、刺身用の鯖を醤油、みりん、ごまを合わせたタレに漬け込んだ郷土料理があります。前回、刺身にしたハマチの残りを使い、ごまさば風のヅケを作りました。前回の記事→ハマチのおろし方と刺身         http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-878.html作り方は超簡単です。刺身用のハマチを胡麻を混ぜたタレに... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。日曜日に何時ものスーパーへブログのネタを仕入れに行くと、ハマチが目玉商品で安かったんですよ~ちょっと小振りのハマチでしたが、お値段はなんと680円!!見たところ鮮度もよさそうだったんで買って来ました。この日の夕食は、お中元で頂いた餃子(宮崎県の丸岡の餃子)を食べようって嫁さんと話していたんですが、これで餃子+はまちの刺身になりました。 レシピブログハマチは、ご存... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。毎回同じ事を書きますが、今日も暑いですね~こちら、佐賀県は快晴ですよ。こんなに天気が良いと海か山、川に行きたくなりますね。今日の料理は「甘鯛の中華風姿蒸し」です。暑い中、火を使う料理レシピで申し訳ないんですが、とても美味しかったので紹介したいと思います。 私にとって「中華風の魚の姿蒸し」は作家の開高健さんの小説を思い出す料理なんです。開高さんの小説に「清蒸全... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。毎日暑いですね~前回の記事も暑さを乗り越えるあっさりスタミナ料理だったんですが、今日の記事も暑い毎日を乗り越えるスタミナレシピです。冷凍のベビーホタテとニラ、モヤシ、ニンニクを使い、「ホタテとニラのニンニク醤油炒め」を作りました。ホタテ(帆立貝)は低カロリー、低蛋白、ビタミンB₁、タウリンに旨み成分がたっぷり、ニラ、モヤシは食物繊維、ビタミン、カロテン、... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は「蛸(たこ)とオクラの梅肉あえ」です。毎日、暑い日が続くこの季節は夏バテ防止に効果のある料理を食べたいですね。蛸(たこ)は低カロリー、高タンパク質、タウリンを多く含む、夏バテ防止に効果のある食材だそうです。そしてオクラも食物繊維が豊富でビタミン類がたっぷりで夏バテ防止にいいし、食物繊維が多いから、お腹の調子もよくなります。今回は蛸(たこ)、オクラ、エ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日は「海の日」ですね。皆さん、祝日を如何お過ごしでしょうか?私は今日は仕事ですが、昨日は福岡県糸島郡二丈町深江にある、深江海水浴場に友人家族と一緒に海水浴に行ってきました。土曜日に仕事をしていると友人から電話があり、連休の予定はどう?って話になりまして、天気もよさそうだし「海水浴なんてどう?」って事で急遽決まりました。昨日は本当のところ、子供クラブの旅行が入っ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 毎日暑いですね~暑い季節、夏バテ防止といえば鰻です。夏バテ防止に鰻を食べる習慣は江戸時代に出来たそうです。平賀源内と言う蘭学者が、売上不振のウナギ屋の為に「今日は土用の丑(うし)の日」ってコピーを作り、流行らせたのがはじまりだそうです。もともと、丑の日に「う」のつく食べ物を食べると体に良いって言い伝えがあり、それに引っ掛けたらしいですね。その頃のウナギは高級料理じゃなくて庶民の... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます。毎日暑いですね~こちら、佐賀県の今日の天気は曇りですが暑いです。台風が来ているようで、その影響でしょうが蒸し暑いです。その台風は中国から、教科書の竹島表記問題で燃え上がる韓国、北朝鮮に抜けるようで、九州は一安心なんですが、韓国は台風が来るたびに大きな被害がでているので、あちらでの被害が大きくならないといいですね。 今日の記事はダイエットのその後2と「こん... 続きを読む
  •    ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 筋肉料理人です!!今日の記事は「アジの三色たたき」動画編です。アジを3通りのタタキにし、アジの尾頭も一緒に盛り付けて姿造りにします。この記事はレシピブログで連載中の「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」とのコラボ記事です。宜しければレシピブログの方の記事も一緒に見てくださいね。 アジの刺身は何度も記事にしていまして、刺身、たたき等、幾つかつくっていま... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。毎日暑いですね~昨晩は寝苦しくてなかなか眠れず、親子して大汗かいて寝て、おまけに親子でうなされていました。(・∀・)私は幽霊の夢を見ましたよ!幽霊の夢を見るなんて久しぶりです。盆が近いからですかね~レシピブログ今日の記事は「アジの皮のむき方」「腹骨の切り取り方」「血合い骨の抜き方」の動画です。アジは何度も記事にしていますが、これらの動画もまだ記事にしていませんで... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 筋肉料理人です!!今日の記事は「アジのおろし方」動画編です。この記事はレシピブログで連載中の「筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス」とのコラボ記事です。アジのおろし方、さばき方を動画で紹介します。宜しければレシピブログの方の記事も一緒に見てくださいね。アジの刺身、タタキは今まで何度も記事にしていますので、何時も見てもらっている皆さんにはちょっと退屈かも... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日も暑いですね~こちらは今日もメッチャいい天気で気温も急上昇中です。ただ、湿気が無いのは救いですね。昨晩なども帰宅してからエアコンを入れなくてもすごす事ができました。今日、7月10日は「納豆の日」だそうです。なんで7月10日かというと、7(な)+10(とう)=なっとう、納豆だそうです。90年代に制定されたそうですよ。私は知らなかったんですが、さっき、NHKのニュース番組... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は真鯛の刺身のシンプル盛り付けバージョンです。日曜日につくったんですけど、時間が無かったんでぱぱっと盛ったら、意外といい感じだったんで記事にする事にしました。この日の顛末はレシピブログの連載に書いたんですが、(レシピブログ→筋肉料理人の魚料理と自宅で出来る簡単フィットネス)うちのお茶目な娘が日曜日の夕方になってから、今日中に家庭科の宿題で料理を3つ作... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます~本日、九州北部地方は梅雨明けしたそうで、こちらは快晴です。気温も上がってきて既に30度を軽くこえてます!!せっかくの日曜日なので海か川、山に行きたい気分です。今日の記事は夏場の定番料理、ゴーヤーを使ったゴーヤーチャンプルーに海鮮を入れた、「海鮮ゴーヤーチャンプルー」です。チャンプルーは野菜、豚肉、豆腐などをまぜこぜにして炒めた沖縄の郷土料理です。海鮮を混ぜ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本