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  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。昨日はせっかくの休日でしたが、こちらは雨がぱらつく、あいにくの天気でした。私、料理人の仕事は日曜日が休みなんですけど、家業の方は盆正月を除いて休み無しなんです。暇な仕事だから全然、疲れないんですけど、天気が悪いとやはり気分が盛り上がりませんね。早く梅雨が明けてくれるといいんですが・・・先月からはじめたダイエットですがまだ続けています。結構、順調に減っていて70キロ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。前回の記事、「蛇腹胡瓜」に続いて今日の記事は鰻を使った料理、「うざく」です。「うざく」ってのは鰻(うなぎ)の蒲焼(かばやき)を使った酢の物です。スーパーで売っている鰻の蒲焼を使って簡単に作れます。夏場のスタミナ食、鰻をさっぱりすっきり食べれますよ。食欲がないって時に良いかも?です。昨今の産地偽装問題、輸入鰻の品質問題のなか、鰻レシピの記事はどうかな?とも思ったん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は2本立てです。「蛇腹胡瓜」と「うざく」です。「うざく」はウナギの蒲焼を使った酢の物です。一緒に盛るのはキュウリで、キュウリは蛇腹に切ったり薄切りし、塩をしてしんなりさせてから使います。蛇腹でも薄切りでも、どちらでも良いんですが、記事としては蛇腹胡瓜が面白いんで、今回は蛇腹胡瓜で作りました。蛇腹胡瓜ってのはキュウリの正対する面に切り込みを深くいれて作り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます~今日の記事はウナニラ、鰻入りのニラ玉、夏場のスタミナ元、夏バテ防止の食材、鰻を使った簡単料理です。鰻(うなぎ)の料理で一番のお馴染みはやはり蒲焼ですよね。その鰻の蒲焼を使って作ります。鰻もニラも玉子と相性が良いので結構いけますよ。鰻にはビタミンAを中心に各種ビタミン、DHAやEPA、各種ミネラルが多く含まれ、とても栄養価が高い食材だそうです。そしてニラもカロテ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 筋肉料理人です~梅雨真っ最中の休日を皆さん、如何お過ごしでしょうか?私は事務所で店番しながらブログ更新、夕方から買出しに出かけようかなと思っています。こちら、佐賀県はここ数日、凄い豪雨で一昨日など市内、数箇所で冠水していました。早く梅雨があけないかなあと、ため息をつく毎日です。梅雨明けしたら去年行かなかった海水浴に家族で行きたいですね。実は去年の1月に「今年の目標、ダイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事はレモン風味の一口チキン南蛮です。チキン南蛮は宮崎の郷土料理です。私が勤める居酒屋でも人気料理で、ファミレス、弁当屋さん、惣菜屋さんでも人気がある料理の一つですね。(・∀・)私もチキン南蛮は大好きです。    今回は手造りタルタルソースと、ちょっとピリ辛な南蛮ソースを使い、    食べやすい一口サイズのチキン南蛮にしました。    そして、仕上げにレモン... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の佐賀県は薄曇りで時折、晴れ間が見えています。天気予報では曇り雨だったんですが、思わぬ梅雨の中休みになって嬉しいんですが、蒸し暑い!!今朝の最低気温は今年に入って一番高かったそうです。今日の記事は「アジのユッケ・サラダ風 1」の後編です。おろしたアジの身の腹骨を切り取り、皮を剥き、血合い骨を抜いてから刺身に切り、ユッケタレと絡めて盛り付けます。毎度、刺身... 続きを読む
  • 記事の本文に入る前に岩手・宮城内陸地震で被災された方々に心からお見舞い申し上げます。一日も早く、平常を取り戻せるようお祈りいたしております。私が住んでいる町も福岡県沖西方地震の時、震度6弱だったんです。幸い、町内に大きな被害は無かったんですが、体験して地震の怖さがわかりました。被災された方、避難されている方々は本当に大変だと思いますが頑張ってください。   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 筋肉料理人で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。先日、記事にした「アジのベーコン巻きフライ」を動画にしました。私、動画の編集にはホームページビルダー付属の動画編集ソフトを使っているんですが、ネット検索でビデオマジックってソフトを見つけ、体験版を使ってみたんですよ。そしたら良い感じでしたので製品版を購入したんです。昨日はそのビデオマジックの製品版で遊んでいました。そしたら、ブログを更新する時間がなくなっちゃいま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は「焼きなす」です。夏場の茄子料理と言えば、やっぱり「焼きなす」ですよね。茄子の旬は夏場、今は年中出回っていて何時でも食べられる料理ですが、やはり、夏場に食べた方が美味いです。茄子には体を冷やす効用があると言われ、夏場にはぴったりの食材です。今週から全国的に梅雨入りし肌寒い地方もあり、イマイチ、タイムリーな記事じゃないですが、夏... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます~今回の記事は「アジのベーコン巻きフライ」です。前回の記事が「アジの甘酢あんかけ」2回連続、食材が同じで、しかも油を使う料理です。同じ食材、同じ料理法でネタの為、まとめて作っているのは内緒です。(・∀・)え、バレバレですか?作り方はアジの身、おろした半身を切り開き、ベーコン、チーズ、野菜を巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で揚げます。アジにベーコ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は「アジの甘酢あんかけ」です。唐揚にしたアジに甘酢あんをかけてつくります。さっぱりした酸味で夏場にぴったりの料理ですよ~鯵は名前が「アジ」って言うくらい美味しい魚で、刺身から焼き魚、揚げ物等、どんな料理にしても美味しいです。旬は夏場ですが年中、出回っています。唐揚用のアジはスーパー、鮮魚店なら必ず置いてあると思います。今回は下処... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~前回の記事「マテガイの網焼き」に続き、マテガイの料理です。今日の記事は「マテガイの辛子高菜炒め」です。貝類の炒め物って言うと「アサリのバター焼き」が思い浮かびます。マテガイもアサリ同様、バター焼きで美味しいですが、今回は高菜の旨みをいれて、鷹の爪の辛味をピリッと効かせ炒めました。辛味と旨みが入った居酒屋風の料理です。今回はマテガイ(マテ貝)の料理ですので、当然、マテガイを使っ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です~今日、こちらは雨が降って、肌寒い天気になっています。蒸し暑かったのが一転してこの肌寒さですよ。一昨日はTシャツでも暑かったんですが、今日はポロシャツの下にタンクトップを着てます。こんな時は体調を崩しやすいんで、皆さんも体調管理に気をつけてね。今日の記事はマテガイ(マテ貝)の料理です。昨晩、帰宅すると冷蔵庫に嫁さんのメモが貼り付けてあって、久留米市に住んでいる弟がマ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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