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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ 筋肉料理人です。今日の記事は鯛あらの塩焼きです。いわゆる「かぶと焼き」って奴ですね。鯛のあらを使った料理といえば前回の記事、「鯛のあら汁」や「鯛のあら炊き」、「鯛の潮汁」、等が美味いですが、中型以上の鯛なら塩焼き、酒蒸しに料理するのも美味いです。今回は以前鯛の刺身を作った時に料理せず、冷凍していた鯛の頭を使いました。(゚Д゚)ハァ? 冷凍した魚?それって生臭いんじゃない?そう思... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 前回の記事が「真鯛とイサキの姿造り」でして、姿造りときたら次は残ったあら料理です。鯛のあらを使った料理と言えば、あら煮(あら炊き)、兜(かぶと)焼き、あら汁が王道ですが、今回使った鯛はちょっと小振りでしたので、身をメインに食べる兜焼きやあら煮にはちょっと小さい。そこで白葱、豆腐、シメジをたして鯛のあら汁(鯛の味噌汁)にしました。真鯛のあら汁       作り方とレシピ材料 ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人でございます。前回の記事の続編、「真鯛とイサキの姿造り」後編です。今回、真鯛とイサキの姿造りをYouTubeにアップして、それを記事にしているんですけど、アップするのが意外と面倒ですね~ビデオが長いんで(15分くらい)2本に分割し、動画中に説明文を入れているんですけど、これがけっこう面倒くさい(>_... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今回の記事は「真鯛とイサキの姿造り 前編」です。真鯛とイサキを使って上の画像の刺身盛りをつくります。真鯛とイサキは前回の記事で三枚におろしました。今回の記事では、上の画像の正面の鯛とイサキの姿部分をつくります。準備する物は包丁(柳刃包丁、刺身包丁)、まな板、清潔な布巾、そのほかに、☆盛りつける皿☆大根ツマ(けん)     大根4分の1☆大葉            ... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です~久々に刺身の記事、「真鯛とイサキの姿造り」、今回はそのさばき方動画です。最近、居酒屋料理の記事が多かったんで自宅で刺身をつくる機会が無く、刺身好きのうちの子供が「刺身食べたい~刺身食べたい~」、ヒラメ、ヒラメ、ヒラメ・・・・・・とエンドレス合唱していました。あまりに煩いので先週の日曜日に久留米市の業務用スーパーに行くと、天然鯛とイサキが安かったんですよ。天然... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は「鶏肉の酢豚風」です。過去記事で作った「魚の赤ワイン酢豚風」がすっきり味で美味しかったので、いつも冷凍庫にストックしてある鶏腿肉を解凍して作りました。結果は予想通りグーで、鶏肉でもばっちり美味しく食べれました。前回はブリの切り身を使ったんですが、ブリの切り身より鶏肉の方が美味かったかな?好みもあるんでその辺は微妙ですが、当然ですが鶏肉の方が脂を含ん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。先日、ピクニックコーンって言う品種のトウモロコシを食べたんです。そしたらね~美味しかったんですよ(・∀・)ウマイ!!ピクニックコーンは小ぶりなトウモロコシで皮をむくと色も薄い黄色、ちょっと見には未熟なトウモロコシ?って感じなんだけど、よく見ると粒の一つ一つに張りがあって艶があります。八百屋さんの話では生でも食べられるって事だったので、へえ~~と思いつつ食べて見ると確かに美味... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~今回の記事は鰆とごぼうの炊き込みご飯です。ご飯を炊くって言うと普通は炊飯器。私も普段は炊飯器でしか炊かないんですが今回は土鍋で炊きました。土鍋で炊くご飯は少量炊きでもご飯粒がふっくらして美味しいんです。ですから、少人数分のご飯を炊く時は炊飯器より良いかもしれません。多少の手間はかかりますが、ご飯を炊いている途中の香り、炊き込みご飯なら具の香り、白ご飯なら炊き上がりのおこげの香り... 続きを読む
  • あげまき貝バター焼きのリニューアル記事はH24年3月28日更新 → あげまき貝バター焼き上の記事をご覧下さい。こんにちは、筋肉料理人です。今日の記事は揚巻貝のバター焼きなんですが、まずは料理記事に入る前に中国で起こった震災についてです。皆さん、ニュースや新聞でご存知だとは思いますが、中国で起こった四川大地震では大変な被害が出ているようです。先のミャンマーのサイクロンでも物凄い被害が出ており、被災した方々... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今回の記事は魚の切り身、ブリの切り身を使った酢豚風の料理、「魚の赤ワイン酢豚風」です。酢豚ソースに赤ワインを使い割とさっぱりめに味付けしました。酢豚って言うと中華料理では人気のメニューですね。私も酢豚は好きで中華料理屋さんに行くと必ず注文します。あの甘酸っぱくて濃厚な味が美味しいですよね。その美味しい酢豚ですが魚を使っても美味しいです。切り身を一口大に切って... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 今回の記事はスタミナ料理、鶏レバニラ炒めです。鶏レバーを下処理し小麦粉をまぶしてニラ、モヤシ、厚揚げを一緒に炒めました。味付けはニンニク入り、甘めのタレです。ワタクシ的には超お勧め、美味しく出来ましたよ~タレにニンニクを多めに使っているんですが、ニンニクが多いだけだときつく感じるんで、甘めにしたらこれが美味い~タレには片栗粉を少し入れてとろみがつくようにしていますので、柔らかい... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。今回の記事は超簡単お刺身「マグロの韓国味噌ユッケ」です。魚はアジでもさばけない!さばくのはちょっと・・・ってアナタも簡単に作れますよ。コチュジャンを混ぜて作るので甘みと辛味、香辛料の風味が効いていて美味いですよ~それに高いマグロを使う必要はありません。安いマグロの赤身、それも筋が入っているようなので大丈夫。財布にも優しいです。材料はマグロの刺身用ブロック、市... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ←←←(・∀・)投票お願いします、少しランキングをあげたいなあと思っています。∩・∀・)こんにちは~ 毎度おなじみ、筋肉料理人でございます。今回の記事はホルモン野菜炒めです。これもワタクシの酒の肴に作ったものです。ホルモン炒めは九州の居酒屋メニューでは人気メニューでして、豚キムチ炒め、ナス味噌炒め、ニラモヤシ炒め等と同じく注文率の高いメニューです。簡単に出来るけど美味くてビールやお酒、ご飯に... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~今回の記事は鰆(さわら)と筍のスープ煮です。親戚から頂いた筍と、嫁さんが鰆の味噌漬け用に買ってきた鰆の切り身を使って作りました。作り方は薄くスライスした筍と、一口大に切った鰆をベーコンを入れたコンソメスープで煮、スープにとろみをつけただけなんですが、出汁を使わないので手間がかからないし、とろみがついたコンソメスープは筍と馴染みが良く美味しくできました。魚編に春と書く鰆は刺身、塩焼... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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