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  •   ∩・∀・)こんにちは~鯵の酢の物です。刺身用の鯵が安かったんで買ってきたんですが、量があったんで半分を刺身に、半分を酢でしめて保存できるようにして酢の物にしました。小鯵の場合は、おろして塩を振り水出しし、酢でしめてチルド室で保存すれば、結構、長持ちしますので重宝します。作り方は鯵の「大名おろし」さえ出来れば簡単です。料理初心者でもわりと簡単に作れると思いますよ。今回は酢の物に使っていますが、しめ鯖... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~今日はせっかくの日曜日なのに雨ですね~寒いし、花見する予定だった方は残念ですね。今日は鯵の酢の物を記事にする予定だったんですが、「たかじんのそこまで言って委員会」が始まったんで更新休みます。って、しっかり更新してますが・・・(・∀・;)今日のスタートは新宗教の話。結構、ディープなお話ですね。TVでは言いにくい事が沢山あるだろうなあ・・・私もブログ上では色々書きにくいしね~今、カルト宗教の... 続きを読む
  • ∩・∀・) こんにちは~玉ねぎの照り焼きと鶏肉のガーリック焼きです。先日、深夜に帰宅すると嫁さんが、(*゚ー゚)ノ 晩御飯、何食べる?って言うんで、何時も冷凍してある鶏腿肉と、新玉ねぎを焼いてもらいました。(・∀・)腹が減ってたんで早く出来るのがよかったんです。鶏肉は普通に焼けば美味いし、玉ねぎも焼いたら美味いですよね。焼き鳥屋さんの炭火で焼いてもらう輪切りの玉ねぎ、これが好きなんです。焼き鳥やさんでは塩焼きに... 続きを読む
  • ∩・∀・) こんにちは~トビウオのおろし方と腹骨切り取り、皮引きの動画です。前記事の「トビウオと新タマネギの海鮮サラダ」に使ったトビウオをおろした時、動画を撮っていましたので紹介したいと思います。実を言うと飛魚のおろし方は去年、記事にしていまして、→飛魚 1 トビウオ料理とおろし方→飛魚 2 刺身と盛り付け→飛魚 3 刺身 たたき読み返してみると、けっこう、良い記事を書いていました (・∀・)我ながら・・・だ... 続きを読む
  • ∩・∀・) こんにちは~飛魚料理レシピ、トビウオと新タマネギの海鮮サラダです。飛魚は知ってますか?魚なのに鰭が翼のように大きくて、水中から水面上に飛び出し、鳥のように滑空します。長崎から五島列島行きのフェリーに乗ると、フェリーの横を滑空する飛魚を見ることがあります。遠めで見ても驚くほど長距離を飛んでいて、びっくりします。この鰭で滑空します。魚の癖に宙を飛ぶ飛魚は食べても美味いんです。馴染みのあるところ... 続きを読む
  •   ∩・∀・) こんにちは~今回は土筆(つくし)の玉子とじです。先週のことですが、嫁さんと下の子供が土筆(つくし)を採ってきてくれたんです。嫁さんは腰痛予防とダイエットの為にウオーキングをしていまして、その途中に穴場を見つけたらしく、子供と一緒にとってきました。土筆は皆さん、ご存知の春の山菜ですね。春先になると川原の堤防や用水路の脇に立ちます。そのほろ苦い味は好みの分かれるところですが、私は土筆の固く... 続きを読む
  • ∩・∀・) こんにちは~素魚(しろうお)の玉子とじです。素魚(しろうお)は白魚(しらうお)と名前が似てて、姿も似てるので同じ魚と思いがちですが、素魚はハゼの仲間、白魚は鮭の仲間で、全然違う魚なんだそうです。こちら九州では博多の春の郷土料理になっていまして、春先になると「素魚の踊り食い」が必ずニュースで紹介されます。春先、二月から三月までが素魚の旬で、出始めは目玉が飛び出るほど高いですが、旬も終わりにな... 続きを読む
  •   ∩・∀・) こんにちは~鶏皮とコンニャクの味噌煮込みです。煮込み系の料理は居酒屋さんでは定番レシピです。モツやホルモンの煮込み、すじの煮込み、豚足煮込み、角煮も煮込みですね。それに味付けも塩味に近いのから醤油味、味噌味まで様々あって、それぞれが人気商品です。今回はとってもお安く作れる食材、鶏皮とコンニャクで作りました。私は鶏皮が好きでしてね~焼いたのも、揚げたのも、煮たのも好き。揚げたり焼いたりし... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・) こんにちは~今回は炒め料理レシピ、ナスと豚肉の味噌豆腐炒めです。ナスの旬は夏なんですけど、先日、佐賀県三瀬村の「やさい直売所マッちゃん」で、美味そうな長ナスを見つけたんですよ。でっかくて皮が柔らかく美味そうだったんで、炒め物にしたら美味いだろうと思い買ってきました。(・∀・)お値段は100円~私が好きなナスの炒め料理はマーボーナスかナス味噌炒め、どちらにしようと思いましたが、... 続きを読む
  •   ∩・∀・) こんにちは~今回は料理動画、チーズオムレツの作り方動画です。ずいぶん前の話ですが今は亡き「Fc2お勧めブログ」の三毛猫さんから、「オムレツの作り方を動画で記事にして(=・ω・`=)ニャン」って依頼を受けていたんです。依頼を受けながら放置してたんですが、先日、思い立って作ってみました。オムレツって言うとまあいろいろあって、プレーンオムレツから具がいっぱい入ったの、形も葉巻型、半月、オープンと色々あるみ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~ウスバハギの三枚おろし動画と刺身です。前回の続きです。前回の記事→ウスバハギのおろし方動画1ウスバハギ等のカワハギの仲間は前回の記事で紹介したように、変わった特徴があり、おろし方も普通の魚と少し違います。皮を剥きやすいのもそうだし(だからカワハギって言う)、肝が美味い魚だから肝を壊さないように取り出すのもそうです。肝を傷つけないように頭をちぎる魚はカワハギ類だけですね。今回の記事は... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ウスバハギのおろし方です。ウスバハギと言うとイマイチ馴染みが無いかも知れませんが、カワハギやウマズラハギと同じくフグの仲間です。その身は白身で、たいへん上品な美味しさをもっています。また、カワハギと同じく肝が入っており、肝もとても美味しい魚です。とても美味しい魚なのですが、一般には余り知名度が無く知らない人が多い?お値段の方も割合手頃で、カワハギと比べれば非常に安く手に... 続きを読む
  •  ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~皆さん、ご存知の簡単料理レシピ、ニラもやし炒めです。私、仕事柄、帰宅が遅いんです。今の時期、夜は寒いんで晩飯は鍋が多いんです、豆腐が好きなんで湯豆腐が多いんですが、そういう食生活をしていると、たまに炒め料理がたまらなく食べたくなります。そんな時に簡単に作れて美味しいのがニラもやし炒めです。ニラもやし炒めは居酒屋でも人気の料理で、お勧め料理に入れると必ず売れます。私と同... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は牡蠣料理、「酢牡蠣」と「牡蠣のピリ辛炒め」です。牡蠣の旬は冬場で秋から早春です。月でいうと10月から2月くらいまでで、今(3月)は旬の終わりです。旬を過ぎてから記事にするのも如何な物かと思いましたが、スーパーにお買い得な牡蠣が並んでいましたので買ってきました。牡蠣の旬は日本では冬場なんですが、西洋では「Rの付かない月に牡蠣は食べない」と言うらしく、3月、March... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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