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  •    ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「モツ鍋」です。年の瀬なのに「モツ鍋」レシピを記事にするってのもなんですが他にネタが無いんです,,,,,まあ、寒い時期に合った、あったか鍋料理ってことで勘弁して下さい。「モツ鍋」はこちら九州では(特に福岡周辺)、割と普通の料理(だと思う)で、「モツ鍋」専門店もあるし、居酒屋に行けば寒い時期には普通にメニューにあります。味付けは色々ですが、醤油系の味付けが多いかな?... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「鶏の照り焼き」フライパンで簡単バージョンです。前回の記事でも書きましたが、日曜日にフードディスカウント店に買い物に行ったとき、ローストチキンが売っていたんです。それを見た下の子供が、「これを買う~」って駄々をこねまして、品物が良ければ買ったんですが、高い上に美味そうじゃないんで、「お家で美味しいのを作ってやる!!」って言い聞かせて、鶏腿肉をかってきました。(当日の晩御... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日はクリスマスイブでございます。プレゼントをもらえる良い子達、彼氏からのプレゼント待ちのオネエサン、マダム、皆さん、さぞや楽しみな事でしょう。ワタクシ、残念ながらプレゼントを貰う予定がございません。かわいそうな筋肉料理人にプレゼントあげようって方は、下の靴下にプレゼントを入れてください。特大靴下ですので大きい物も入ります!遠慮はいりませんよ。小さい物なら電話番号のメモとか... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~豚肉の柳川風玉子とじです。柳川って言うと「柳川鍋」、ドジョウと笹掻きゴボウを天汁くらいの出汁で煮、玉子でとじた物です。私は本物の柳川を食べた事はありませんが、柳川風の玉子とじはよくつくります。今回は豚肉とゴボウ、白葱を使ってつくりました。サッと作れて簡単な料理ですが美味しかったです。   豚肉の柳川風玉子とじ        レシピ&作り方  豚肉         8... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~もう年末ですね~何かと忙しくなってきました。先日は自宅用の「玉葱ソース」の仕込をしました。「玉葱ソース」は主にハンバーグやステーキに使うステーキソースみたいな物ですが、玉葱、醤油、サラダ油(もしくはオリーブオイル)を使って作りますので、ステーキソースの他にもサラダ、炒め物、タタキ、カルパッチョなどに使えます。色々使える上に美味しくて便利な「玉葱料理レシピ」です。レシ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~キビナゴの煮付けです。キビナゴの料理は過去に刺身と磯部巻き、沖漬けをやっているんですが、    →キビナゴの手開き1,2    →キビナゴの刺身、菊花盛り    →キビナゴの磯部巻き    →キビナゴの沖漬け1,2刺身のほかにも煮付け、天麩羅、フライ、干物、焼き魚、釜揚げ、南蛮等、色々な料理で美味しく食べられます。お勧めは天麩羅と南蛮ですが、今回は煮付けを紹介します。キビナ... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サバと長芋のユッケ仕立てです。サバの刺身をユッケタレで絡め、千切りの長芋と一緒に盛り、上に卵黄を乗せただけですが、カナ~リイケマス!!作り方はとても簡単!!って言うか作るとか料理するとか、全然、りきまなくていいです。注)サバは刺身用の鮮度の良い物を使ってください。  サバの刺身でなく、しめ鯖、カツオ、マグロ、ブリ、カンパチ、サーモン、  イワシ、アジ等、使っても良い... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回の記事は「出し巻き風たまご焼き」です。だし巻きは文字通り出汁を巻いた玉子焼きで、通常の玉子焼きに沢山の出汁を入れて巻きます。出汁を入れて巻くので焼きあがりはふっくらジューシーです。職人さんが作るだし巻きはカナリ熟練の技が必要なので、家庭で作るのは少々難しいと思いますが、家庭でも、そこそこの物は作れるんじゃないか?と思います。(職人さんが作ってるのを見たらビックリする... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日の記事は日曜日につくった軍艦巻き寿司と牛たたき握り寿司です。私、自宅では月に1回位、お寿司を握っています。家族全員、寿司が好きでして、お店に食べに行くと高くつきますので、貧乏な我が家では寿司が食べたくなるとワタクシ(・∀・)の登場になります日曜日にも、「何を食べる?」・・・・「う~ん・・・」・・・・「寿司!! 」ってな感じで、夕方も日が暮れかかってから、材料の買出しに出かけ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~たまご焼きでございます~大人も子供も大好き、お弁当には必ずはいっていますね。「卵焼き」は居酒屋さんでも人気の料理の一つです。卵焼きを肴に1杯やる人も多いんですよ~私もたまご焼きは大好き、焼きたてのふんわりした卵焼きはめっちゃ美味いですよね!!普通のたまご焼きも好きなんですが、中に具をまいた卵焼きも好きです。上の画像は塩タレで炒めたピーマンを巻いた、たまご焼き。これはチーズ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日、メモリーの増設をしました。私のPCはデルのInspiron1300で、スペックはIntelCeleronM1.50Ghz、メモリ512メガ、HD60ギガ。去年の4月に購入して性能的には非常に満足していたんですが、1年以上使い、ハードディスクもカナリ埋まってきて、(・∀・)動作が遅くなったなあ・・・って感じ始めたんです。色んなソフトを入れすぎてるのが原因だと思うんですが、速度アップの為に手っ取り早くメモリを増設... 続きを読む
  • レシピブログランキング 人気ブログランキング  ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は温泉卵です~え~最近、風邪を引いていましてブログネタを作る元気がありません~で、過去のネタ倉庫から温泉卵を引っ張ってきました。温泉卵は卵の卵黄と卵白の固まリはじめる温度の差を利用してつくります。卵白は80度、卵黄は70度で固まり始めます。この性質を利用して70度の温度に保てば卵黄だけが固まったゆで卵が出来ます。極端な... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ゴマサバ(胡麻鯖)のヅケ刺しです。ゴマサバ(胡麻鯖)って言うのはマサバ(真鯖)の仲間です。特徴はお腹に黒い斑点があることです。見た目の違いは少しですが、全国的に出回っているのはマサバの方が多いです。お味はマサバのほうが上とされていますが、新鮮なゴマサバはとても美味いと思います。旬、ゴマサバの旬は夏場で、マサバの旬は春と秋とされています。ですが、刺身にするなら、やはり... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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