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  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~太刀魚とアボカドのソテーをミルフィーユ風に盛りました。過去記事でも書いていますが、太刀魚は刺身でも、煮ても、焼いても、揚げても美味しい魚です。今回は太刀魚を食べやすいようにフィレ(おろし身)にして塩コショウしてソテー、付け合せにアボカドも軽くソテーしてミルフィーユ風に重ねて盛り付けました。軽く塩コショウしていますのでこのままか、レモンを絞るだけで美味しいですが、ポン... 続きを読む
  • 太刀魚のおろし方リニューアル記事はこちらです → 太刀魚の三枚おろし太刀魚の三枚おろし、刺身、たたき、ユッケ風動画も、ご覧下さい。このブログは料理ブログランキングに参加しています。モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。投票による不利益は一切ありません。  携帯の方は→人気ブログランキング投票∩・∀・) 皆さん、こんにちは~太刀魚のお... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サンマのおろし方、動画編です。この記事は過去記事の「サンマのさばき方、文化包丁で」と一緒に見てください。上の記事で「腹骨の切り取り方」と「皮の引き方」の動画をアップしていたんですが、肝心の大名おろしの動画が無かったんです。今回の動画は、上の記事と多少の手順の違いはありますが解りやすいと思います。このブログは料理ブログランキングに参加しています。モチベーション維持の為、ラ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鮭のチリソース炒めです。チリソース炒めと言えば「エビチリ」ですが、魚を使ったチリソース炒めも中々美味いです。普段は白身魚のフィレを(冷凍でよくある奴ですね)一口サイズに切り、酒をふりかけ塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶして軽く揚げます。これをチリソースでいためて作っていますが、今回はサーモンのフィレ(骨の無い切り身)を使って作りました。季節的にも鮭のシーズンに入るん... 続きを読む
  •     ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ これまで記事にしたレシピを一覧にしました。 全ては載せきれていませんが、ボチボチ増やしていきます。 素材、料理方法別に書いています。 このブログは料理ブログランキングに参加しています。 モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。 下のバナーを押して頂くとポイントが加算されます。 投票による不利益は一切ありません。    ありがとう... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「焼ききのこの昆布おろし和え」です。今日の気温は9月もとっくに半ばを過ぎてるのに35度!!メッチャ暑いですが秋の定番レシピでございます。きのこを魚焼きグリルで焼いて、上に大根おろしと塩昆布を乗せ、酢橘を搾り、醤油をちょっとかけるだけ。そんな簡単な料理ですが、素材が良ければ簡単な料理の方が美味しいものです。これから秋が深まると、季節を問わず手に入るシメジやエノキも美味しくなる... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ドラゴンフルーツです。先週の日曜日、私と嫁さん、子供、婆ちゃんと福岡県久留米市に蕎麦を食べに言ったんです。「魯山」って言う蕎麦屋さんで店は素晴らしいロケーションの中にありました。その帰りに久留米市の夢タウンによって買い物をしたんです。食品売り場の産直売り場でドラゴンフルーツ 4個 500円 を発見!!下の子供が先日から「ドラゴンフルーツを買ったい!ドラゴンフルーツを買ったい... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「焼きさんまのちらし寿司」でございます。前回の「アボカドちらし寿司」に続いてちらし寿司です~何故に2回連続でちらし寿司か?簡単な理由でございます。食材を使いまわしているからでございます。しかも、ナイスな事に晩飯のおかずが秋刀魚の塩焼きだったんです。見た瞬間、(ノ´▽`)ノオオオオッ!コレハツカエル♪ってな理由で「さんまのちらし寿司」行きます。「さんまのちらし寿司」  作り方&レシピ    ... 続きを読む
  • ∩・∀・) こんにちは~アボカドちらし寿司です。昔ならアボカドで「ちらし寿司」って言うと工エエェェ(´д`)ェェエエ工って感じでしょうが、今では裏巻き寿司やカリフォルニアロール、サラダ巻き、何でもありで、美味しければヽ(・∀・)イイ! 味的にはそれらの実績があるので全然問題ありません。今回はレシピコンテストの試作に、酢飯に塩昆布を混ぜたバージョンです。味的には問題無いと想像できたんですが、気になっていたのは酢飯に塩昆布を... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は「あんかけ焼きそば」です。実はこれもレシピコンテスト用の試作品です。「あんかけ焼きそば」ってのは、焼きそばの餡かけ。中華蒸麺を胡麻油で香ばしく炒め、上に皿うどんのような餡をかけて作ります。(・∀・)どちらかと言うと皿うどんの方が好きなんですが、    たまに食べると「あんかけ焼きそば」も美味いです~レシピコンテストの「お題」が塩昆布なんで塩昆布を使っています。フジッコ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「エビの昆布ガンモ包み揚げ」です。レシピコンテスト用に試作した試作3号です。エビを塩昆布を混ぜ込んだガンモで包み揚げています。今回のコンテストのお題は「塩昆布」なんです。これに「野菜」、「肉、魚」、「麺」を組み合わせたレシピを競います。今回も賞金があり、それぞれグランプリは10万円だそうです!!前回、まぐれでグランプリ貰っちゃったんで今回はカナリその気です。レシピコンテ... 続きを読む
  • レシピ一覧 このブログで作った料理の一覧ですレシピ一覧 魚料理 ・魚のおろし方 ・お刺身 ・焼魚 ・煮魚 ・揚げ物 ・蒸し物 肉料理 ・牛肉 ・豚肉 ・鶏肉 野菜料理  ・野菜料理レシピ 卵、豆腐料理 ・卵料理 ・豆腐料理 麺料理 ・麺料理レシピ お寿司 ・握り寿司 ・巻き寿司 ・棒寿司 ・ちらし寿司 鍋物 ・鍋物レシピ ご飯物 ・チャーハン ・焼きおにぎり ・... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サンマの刺身、動画つき、文化包丁バージョンです。 文化包丁でサンマを刺身に切ります。サンマは漢字で書くと秋刀魚、「秋に捕れる刀に似た魚」に由来するそうです。魚編の一文字で書くと魚編に祭りで「鰶」、江戸時代にサンマが捕れるとお祭り騒ぎになったのに由来するそうです。前回、刺身用に捌いたサンマを刺身にするんですが、刺身に切る前にツマを用意しましょう。ツマ(けん)は魚を捌... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~9月に入りましたね、9月といえば秋の始まり、サンマが美味しい季節になります。(・∀・)9月になると料理番組でサンマが登場し始めますよね!!今回はサンマのさばき方と刺身です。サンマの刺身は過去記事で何度もやっているんですが、今回は文化包丁1本でサンマの刺身をつくります。 過去記事では    →サンマのさばき方出刃包丁を使って三枚おろし(大名おろし)して、刺身包丁で刺身に切ったん... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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