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  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は鯛麺です。「鯛そうめん」って奴です。材料は名前の通り鯛と素麺です。過去記事の「お盆の料理②」の時に刺身にした「鯛のあら」を使いました。刺身を取った後の「あら」は鯛の場合、潮汁(鯛の吸い物)、味噌汁、あら炊きにする事が多いんですが、その他では酒蒸し、鯛そうめんにも出来ます。「お盆の料理②」を作った時、食べ切れなかったんで冷凍保存しといたんです。家庭用の冷凍庫でも、... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「キャンプ (熊本県阿蘇郡 ビラ・マイルドキャンプ場)」「カボチャと玉葱の肉詰オーブン焼き1 キャンプ料理」上の記事の続編です~前回、カボチャと大玉葱をくりぬきました。これに詰める肉の用意をします。お肉はハンバーグ用の合挽き肉です。今回はこれを400gほど用意しました。これに生パン粉をカップ半分、牛乳を50ccくらい、サラダ油を30cc、卵1個、玉葱みじん切りを1個分(くり... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「キャンプ (熊本県阿蘇郡 ビラ・マイルドキャンプ場)」の続編です。キャンプ当日はキャンプサイトを設営、子供と水遊びをし、夕方から食事の準備をしました。料理に関しては事前に打ち合わせをしていまして、☆Fukaさんがチキンのロースト、焼肉、〆のラーメン。☆たけちゃんがカレー味のチキンロースト、その他、オードブル類。☆私がダッチオーブン料理を1品、その他つまみ。それぞれ分担して準備... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~木曜日に更新して金、土、日と更新をサボってしまいました。サボっている間に行ってきましたよ。キャンプです!!熊本県熊本県阿蘇郡にある、「ビラ・マイルドキャンプ場」に25~26日、行ってきました。過去記事→テント&キャンプ道具選びここは初めて使うキャンプ場で、「どんなとこかなあ?」と期待と不安交じりで行ったんですが、なかなか設備とロケーションの良いキャンプ場でした。25日の朝10時... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~暑い中、どうお過ごしでしょうか?昨日は佐賀北の逆転満塁ホームランに驚きましたね~こちらは地元と言う事もあって盛り上がりました。先日の過去記事「テント&キャンプ料理選び」で悩んでいたテントを買いました。YAMAZENかロゴスかで悩んでいたんですが、近所のホームセンターでコールマンのBC270PLUSが12980円で売っているのを見つけて、それを買いました。もともと、コールマンが欲しいと思ってい... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~海老の煮物、煮えびです~煮海老って言うとアレです、幕の内弁当に入っている奴ですね。今回の煮海老はお盆の会食用に、薄味に作りましたので、弁当に入っている濃い味のとは少し違いますが美味しいですよ。お盆に作った料理材料に使った海老は冷凍の有頭ブラックタイガー、業務用スーパーで買いました。業務用スーパーで売っている海老は箱詰で冷凍してあって、1箱に30尾入りとか40尾入りって表示で売... 続きを読む
  •                    ∧∧∩                    ( ゚∀゚ )/              ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ            ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')        ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ      ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')      O,_  〈                      〉  ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先週は暑い日が続来ましたが、こちらは昨日、今日と雨が降りすごし易くなっています。やっと暑さも一息ついてくれてホッとしております。今回は暑くても食べたいちゃんぽんです~ちゃんぽんと言えば、言わずと知れた長崎ちゃんぽん。明治時代、長崎在住の清国人が、長崎在住の清国人留学生の為に考案した中華風料理だそうです。今では全国チェーンの「リンガーハット」で有名ですよね。私は「ちゃんぽ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~毎日、暑いですね~セミが気を失いそうな暑さですね!日に炙られると簡単に熱中症になりそうです。先日も知り合いのお子さんが、熱中症で病院に運び込まれました。皆さんも体調管理には気をつけてくださいね。我が家はこの夏休み、色々と野暮用が多くて家族で行楽はしてなかったんですが、盆も過ぎ、やっと一息ついて、25日~26日と南阿蘇にキャンプに行く予定です。もともと大分県のフィッシングパー... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回の続きです。日曜日に仕込みをしまして月曜は朝からつくりましたよ~まずは最初に酢飯を9合分作りました。酢飯を作り、その次にしたのは「寿司ネタ切り」。カンパチ、サーモン、ブロックを刺身用に5切れずつ切り、残りを寿司ネタにしました。寿司ネタを切っていっる間に嫁さんが太巻き用の卵焼きを焼き、ref=巻物用のネタを用意します。ネタは大葉、カニカマボコ、シーチキン+マヨネーズ、卵焼き... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年のお盆、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?我が家の今年の寄りの予定は13日と15日でして、今日はお盆の中休みです。出来れば夜は友人と飲みたいところですが、今晩も仕事、現在も事務所でブログを更新しています。今日のブログネタは13日に作った料理です。以前はお盆には、仕出しを頼んでいたんですが、ここ数年は経済的な理由で、仕出しでは無く、自宅で作っているんです。刺身を私が作って、... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鶏胸肉を使ったサラダとタタキの続編です~レンチン蒸鶏のサラダ蒸鶏も美味いんですが、鶏胸肉はタタキも美味いです。半生のタタキなら、勿論パサパサ感は無いし、外側を焼いたタタキですので、焼きの美味しさが加わって、とても美味いです。作り方は、刺身用の鶏胸肉に塩コショウを強めに振り、ガーリックパウダーをまぶします。ここで、絶対に守らなければいけないのは、刺身用の鶏肉を買って来た「... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鶏胸肉を使ったサラダとタタキです。蒸鶏のサラダ鶏胸のタタキ鶏胸肉は脂が少なくヘルシーで、お値段も安いのが嬉しい鶏肉ですが、欠点は火を入れすぎるとパサパサになってしまう所。そんな鶏胸肉を美味しく食べる方法の一つが、皆さんお馴染みの「蒸鶏」。蒸鶏って言うと、「鶏肉を蒸すの?」って感じですが、実際は鍋で茹でて作ります。茹でなくても電子レンジを使えば割と手軽に作れますよね。それ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ヤリイカの刺身です。小ぶりなヤリイカでしたので1杯を姿造り、1杯の胴を炙り刺し、ゲソを湯引きにして盛り合わせました。(イカは1匹2匹じゃなくて1杯2杯って呼びます)実は過去記事で同じような姿造りを造っています。過去記事→ヤリイカ 姿造りにしますよ       ヤリイカの捌き方①       ヤリイカの捌き方②       ヤリイカの捌き方③       ヤリイカの姿造り①  ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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