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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~カツオのたたき、韓国風です。カツオの旬は5月から10月、旬のカツオはめっちゃ美味い!刺身でもタタキでもいけます。旬は初夏から秋にかけてなんですが、スーパーの鮮魚コーナーに、「カツオのたたき」が通年並んでいるのは冷凍物があるから。近年は冷凍技術が進み、冷凍物も中々の美味しさです。私も「カツオのたたき」は大好きで、月に何度かは食べたくなります。食べ方は普通に、玉葱スライス、... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は「金魚の飼い方」です~料理ブログなのに、何故に「金魚の飼い方」か?と言いますと、夏休みに入ると、夏祭りの季節になりますよね。夏祭りって言うと花火に、屋台の食べ物、そして「金魚すくい」でしょう。お子さんがいるご家庭で、「毎年、金魚を掬ってくるけど長生きしない」「直ぐに死んじゃう」「でも、子供にねだられ、毎年、金魚をすくって来る」こんな悪循環にはまってるご家庭もあると... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの白子煮付けです。過去記事の「イサキのおろし方1」の時に、刺身用におろしたイサキから取り出した白子(精巣)を煮付けにしました。右側の白いのが白子です。イサキの白子は数ある魚の中でも最高クラスに美味しいです。今現在(7月末)は少々時期外れなんですが、6月から7月始め位のイサキにはパンパンに張った白子や真子(卵)が入っています。この白子や真子を煮付けにすると実に美... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~家庭菜園って言うのは大げさなんですが、今年はトマトとパブリカ、茄子、大葉を植えました。ブログ仲間のブ~ビィさん、たかっちさんが家庭菜園をされているので、「僕にも出来るかな?」「それに子供と一緒に植えたら楽しそう!」等と思い、5月の末に植えたんですよ。初めて植えるんでネットで情報を集め、近所のJAストアに苗と石灰を買い、土は雑草を積んでおいた腐葉土を使って、発泡スチロール... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。まずは、先日の新潟県中越沖地震で被災された皆さんにお見舞いを申し上げます。暑い中、不自由でしょうが、どうにか体調を維持して頑張ってください。今回はイーバンク銀行の「新潟県中越沖地震義援金募集」の紹介です。http://www.ebank.co.jp/p_layer/contribution/chuetsuoki/index.html私、ネット関係にはイーバンク銀行を利用していまして、ネット関係の広告収入などはこちらに入れてもらっています。昨... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの炙り刺しです。イサキのおろし方 1 イサキのおろし方 2上の記事で三枚おろしにしたイサキをバーナーで炙り、刺身に切って盛り付けます。今回つくった「イサキの炙り刺し」は皮をバーナーで炙って皮付きのまま刺身にしたものです。過去記事の「イサキの松皮つくり」と同じく、皮が美味しい魚を皮付きのまま刺身にする手法です。違うのは、「松皮つくりは皮目にお湯をかける(湯霜にす... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~イサキの炙り刺し用の「イサキのおろし方」2回目です。前回の続きからスパッといきます。今回はイサキを3枚におろします。下に紹介する、おろし方は筋肉料理人の自己流です。下の説明ではワタの処理をした後、上身からおろし、その後に下身をおろしています。一般的に下身からおろし、その後に上身をおろすんですが、私はこのやり方でやっています。教科書道理のやり方の逆ですのでご注意をお願... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今が旬のイサキでございます。イサキの旬は6~7月、特に梅雨時のイサキは美味しいといわれます。この時期はイサキの産卵期で、普通、産卵期の魚は美味しくないと言われますが、イサキの場合は白子や真子(卵)を持っている時期が美味しいです。旬は6~7月と書きましたが9月くらいまでは美味しいし、8月に入ると値段もぐっと下がって買いやすくなります。イサキは去年も記事にしていまして、... 続きを読む
  • 新潟県中越沖地震の被災者の方に、心よりお見舞いを申し上げます。最初、TVの画像を見た時、大した事無いんじゃ?と思いましたが、その後に、つぶれた家の画像が出てきたり、柏崎市が惨状が中継され被害の深刻さがわかりました。我が家は福岡西方沖地震の時、震度6だったんです。幸い被害は殆ど無かったんですが地震の怖さは身にしみました。被災地が早く復旧する事を祈ってます。  ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鯛炙りのカルパ... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~トリチリ、鶏肉のチリソース炒めです~先日記事にしたエビチリに使ったチリソースを使ってます。エビチリも美味いんですが、鶏腿肉を使ったトリチリも美味いですよ。上手いし、鶏肉なんでお財布にも優しいです~作り方は鶏腿肉を一口サイズに切り、衣をつけて油で揚げてチリソースと絡めるんですが、天麩羅鍋を出すのが面倒なんで、フライパンで焼いて作ります。トリチリ  鶏肉のチリソース炒め... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~昨日のニュースでなんですが、時事通信から引用します。http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=20070712000852007/07/12-06:17 「段ボール肉まん」違法販売=劇物で加工し具と偽装-北京  【北京12日時事】中国中央テレビ(電子版)は12日までに、北京市朝陽区の一部露店で、段ボールとひき肉を混ぜて具にした「偽装肉まん」が違法に販売されていたと報じた。販売業者は同テレビの取材に対し「段ボ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は、お酒です~お酒大好きな筋肉料理人、ほぼ、毎日、お酒を飲んでおりますが、未だ飲んだこと無いお酒を「板前のひとりごと」の竹さんに頂きました。そのお酒は、岐阜県揖斐郡の杉原酒造㈱が造っている黒米酒です。「板前のひとりごと」の竹さんから、面白い酒があるからのんでみませんか?とお話を頂き、ノンベのワタクシのことですから二つ返事でお願いしました。届いた包みを開けると、見慣れない... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~牛たたき・カルパッチョ風レシピです。先日、近場に新しく出来たスーパーに行ったら佐賀牛が安かったんですよ。たたき用の腿肉がグラム500円で、佐賀牛にしてはメッチャ安い!「たまには佐賀牛を食ってみるか?」で買ってきました。品物を見ると凄く綺麗な腿肉で、刺身でも充分食べれそうでしたが、たたき用で売っていましたので、おとなしく「たたき」にしました。鮮度が良さそうでも「たたき... 続きを読む
  • 人気ブログランキング  ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~たまねぎソースです。普通はハンバーグやステーキソースに使ってます。サイコロステーキとか、チキンやポークをソテーしたのにかけたり、野菜炒めやチャーハンの味付けに使ったり、豚肉の薄切りを炒め、生姜焼き風に仕上げるとご飯がメッチャ進みます。そして、ステーキソース、炒め物の他にも、サラダドレッシング、トップ画像のタタキのタレにも使えるんです。(トップ画像... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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