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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~本日は、フジッコ株式会社の「お弁当フォト&アイデア レシピコンテスト」の結果発表です。(・∀・)ワタクシ的にはワクワク・ドキドキで待っておりました。前にも書いた通り、入賞しただけでも非常に嬉しいんですが、そこは、入賞してるなら上の方が良いって思っちゃいますよね。今日が結果発表だったので、ドキドキしながら見て来ました!!結果は・・・・・・               ・     ... 続きを読む
  • 魚卵を使った料理、新着記事 かなやま(シイラ)のあら煮 ボラの魚卵、へそ(そろばん)の煮付け  鯛の肝と魚卵の煮付け 鯖のあらと魚卵の煮つけ 鯖白子のフライ 鯖白子のオイル煮 イサキ白子のホイル焼きイサキ白子の煮付け   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ブリの白子の煮付けでございます。先週の日曜日のことでございます。義姉夫婦が我が家に来る事になり、買出しに出かけました。義姉の旦那様が肉好きなんで、牛タ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~お好み焼きでございます。天麩羅を作ると天麩羅粉が余る事がありませんか?恥ずかしながら、ワタクシ、何時も余らせてしまいます。小麦粉は安いし、多めに天麩羅粉を作った方が料理しやすいんで、つい、多めに天麩羅粉を作っちゃうんですね~それで、何時も天麩羅粉が余っちゃうと・・・そんな時、私はあまった天麩羅粉を冷蔵しておき、翌日に「お好み焼き」を作ってます。今回は、過去記事の「甘鯛のエノ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~J-CASTニュースでめっちゃ可愛い動画を見たんで紹介です。YouTubeに投稿されてる動画で原題はOtters holding hands手を繋いで泳ぐラッコの動画、「手つなぎラッコ」です。とりあえず見てください。動画のあるページはこちらJ-CASTニュースの記事を引用すると、カナダの水族館で飼われている「カップル」だった ラッコのカップルがユーチューブで大人気だ 注目されている「カップル」は、カナダの「バ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~甘鯛のエノキ巻揚げでございます。前記事の「鯛の梅肉チーズはさみ揚げ」に続き、天ぷらネタです。甘鯛の切り身でエノキを巻き、天ぷら粉で揚げるだけなんですが、意外と美味いんですよね~エノキって旨みが多いんですけど匂いも強めなんで、強めにからっと揚げた方が美味しく仕上がるようです。今回は甘鯛を使っていますが、他の白身魚、鮭、アジ、イワシ、太刀魚等を使っても美味しいです。また、巻... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鯛の梅肉チーズはさみ揚げです。鯛の切り身と梅肉、チーズを大葉で包み、天麩羅粉をつけて揚げます。あっさりした白身にチーズの旨みと梅肉の酸味、香りで、とても美味しく頂けますよ。付け合せはミニトマトの天ぷら。ミニトマトの皮を湯剥きし、天麩羅粉をつけて揚げます。ミニトマトの酸味と甘みが面白いです。今回は白身魚の鯛を使っていますが、他の魚、アジやイワシ等でも作れます。梅肉の替わり... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~鰺の握り寿司、2回目でございます。前記事の続きからさくっと行きます。鰺の握り寿司    作り方&レシピ  2回目~①酢飯を作る ②アジを捌く(3枚におろします) ③鰺を酢で軽くしめる。 ④寿司ネタを切る。 ⑤お寿司を握る 前回、酢飯を作ったので次はアジを捌きます。②アジを捌く 鰺を大名おろしで3枚にします。 3枚にしたら皮を剥き、腹骨をすいて(切り取... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~鰺の握りでございます。何故に今回、アジの握りかと言うと、多少のいきさつがあります。先日、13日の母の日、3時位まで事務所で店番していまして、その後、福岡県久留米市の文化センターに子供を連れて行ったんです。この日は天気が良くて急に山に行きたい気分になって、久留米市の高良山に向かって出かけたんです。そしたらね、途中に文化センターがある訳ですよ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~お子様から大人まで大好きな、チャーハンでございます。お店で食べるパラパラチャーハンはとっても美味しいです。だがしか~し!!家庭の弱い火力でパラパラチャーハンを作るのは難しい・・・・お店と同じ物は出来なくても、何とか家でもパラパラチャーハンが出来ないか?挑戦してみました!!強い火力で作ったのと仕上がりは違いますが、家庭のコンロでパラパラに挑戦しました。そして今回は初の試み... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~焼きおにぎり煎餅とライスピザです。焼きおにぎり煎餅は、居酒屋さんで食べた事があるって方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?要は「焼きおにぎり」を煎餅状に伸ばして焼いたものです。表面をパリッと焼くとナカナカ美味しいです。作り方は過去記事→「焼きおにぎり 作り方&レシピ」上の記事で作った焼きおにぎりのベース150gをラップで挟み、直径25センチ位に広げ、オーブンまたはフライパ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今頃になってゴールデンウイークの記事です。今年の大型連休は3日に上の子供を連れて、阿蘇山の大観望にバイクツーリングに行ったんですが、それ以外は家族で何処へも行きませんでした。そしたらね、子供が催促するわけですよ、キャンプに行きたいって。(・∀・)学校で友人と話をするんでしょうね、だれそれはディズニーランドにとか、    誰々ちゃんは旅行に行くとか、海外に行くとか・・・今年は... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~サーモンと豆腐のサラダでございます。「海鮮サラダ」と「豆腐サラダ」を合体させた料理レシピです。←元気注入!!サーモンだけを使った「海鮮サラダ」も豆腐を使った「豆腐サラダ」も美味いですが、刺身用の海鮮と豆腐を組み合わせても美味いです。前回の記事で作ったサーモンのタタキと豆腐、玉葱スライスで作りました。サーモン(鮭)と玉葱は良く合います、豆腐と玉葱スライスも玉葱が薬味的な働き... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鮭たたきのおろし和えでございます~お刺身用のサーモンをタタキにして、大根おろしで和えました。シンプルな料理ですが、さっぱりしてて美味しいですよ~「たたき」って料理法には包丁で細かくなるまで叩いた「タタキ と、魚の表面を強火であぶり、表面だけに火を入れた「タタキ」があります。今回の「鮭たたき」はフライパンで表面にサッと焼き目をつけて作りました。通常は、刺身のブロックに金串... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~アジの磯辺揚げと骨煎餅です。磯辺揚げはアジを叩きにして白葱と混ぜ、酒、醤油、生姜、ニンニク、塩コショウで味付けして揚げました。骨煎餅(ほねせんべい)はかりっと揚がるように頭を割ってから揚げます。材料は唐揚げ用のアジでいいです、骨煎餅も作りますので小さめのアジの方が良いかな?大きなアジの場合は普通に唐揚げや塩焼きにしたほうがいいですね。←ぽちっとオネガイシマスアジの磯辺揚げと... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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