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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~このページでは魚のさばき方、おろし方の基本を私なりに説明します。このブログで目指すのはスーパーで売っている丸のままの魚を使い、家庭で魚の刺身、各種料理を作ることです。何故、わざわざ家庭で捌くのか?それは捌いて刺身にした方が美味しいからです。魚は切り身にしてしまうと鮮度が落ちるのが早い。パックの刺身を買うより、家庭で捌いた方が鮮度が良く美味しいんです。 「魚のおろし方」 ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ぴり辛ポン酢で味付けしたチキンステーキでございます。鶏腿肉を皮の方からかりっと焼き、豆板醤で辛味をつけたポン酢でサッパリ味にします。私は鶏肉料理が大好きでして、特に皮をかりっと焼いた鶏腿肉は大好き。いつもは塩コショウ、ガーリックパウダーで焼くチキンステーキですが、ピリ辛ポン酢風味もいけますよ~←元気注入!!付け合せにたっぷりのキャベツを使いますので、ダイエットが気になる方... 続きを読む
  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~いわし・鰯のタタキでございます。イワシを3枚におろし、細く切って小葱、カイワレ等と和え、包丁で軽く叩いてユッケ風のタレをかけました。旨みと辛味のあるタレ、トッピングのニンニク千切り、卵黄で、イワシの癖を隠して美味しく頂けます。イワシの旬は春を除く通年で今は旬を外しているんですが、鮮度の良い物なら美味しく食べれますよ。それにユッケ風のタタキにすれば味もしっ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ほうれん草の塩タレ炒め」でございます。居酒屋さんでは「青菜のオイスターソース炒め」とか「ほうれん草のベーコン炒め」、「ほうれん草のバター炒め」等、メニューにのってますよね。私の勤める店のメニューでは軽く炒めて塩コショウで味付けするだけなんですが、これが結構美味いんです。綺麗なほうれん草でしょう?こんなに綺麗だと、生でも食べられそうですけど、生食用には専用のほうれん草が... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日は春分の日、寒いけど良い天気ですね~先週の日曜日、朝っぱらから子供のリクエストでチャーハンを作りました。(・∀・;)何故に朝からチャーハンなのか?その日は下の子供がインフルエンザで寝込んでまして、両親かかりっきりで看病してたんで、上の子供がヤキモチやいちゃったんですね~で、機嫌を直すのに何を食べたいって言ったら、('-')パラパラチャーハン!!(・∀・;)え~、それは無理だよ~... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~マグロ・鮪でございます。それも本マグロ(黒マグロ)です。しかも冷凍じゃない生マグロでございます。しかも・・・・←長すぎ!!残念ながら天然でなく、メキシコ産の蓄養マグロです。本マグロ(黒マグロ)の旬は冬場なんですが、通年、出回っています。マグロってこちら(九州)では、人気商品!!ってわけじゃないんですが、たまに良質のマグロを食べると美味いですね~(こちらでは青魚や白身が好ま... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~珍しくって言うか、このブログでは初登場のパスタです。ワタクシ、もともと麺類は大好きで、一日一食は麺を食べたい派なんです。うどん、ソバ、ラーメン、チャンポン、焼きソバ、何でもOK 当然ながらパスタも大好きです。特にうどんには多少のこだわりがあるんですが、最近は仕事でパスタやスパゲッティを作る事が増えてきて、こちらでもこだわっちゃいそう!!で、今回の初登場パスタは「白身魚とホウ... 続きを読む
  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日の奥様会で造った姿造りの詳細でございます。ネタが無いんで再掲載でございます~ごめんね~縞鰺と尺鰺の姿造り上の画像の奥のほうが縞鰺(しまあじ)。手前の方が尺鰺(尺鰺って魚種じゃなくて、でっかい鰺ってこと)です。縞鰺とアジのさばき方は過去記事でやってますので、興味のある方はそちらを見てください。(過去記事カテゴリー 鰺、縞鰺)縞鰺(シマアジ)尺鰺(アジ)... 続きを読む
  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は「葉玉葱の辛し酢味噌和え」です~葉付きの新玉葱シリーズ3回目です。過去記事→葉付きの新タマネギ     →丸ごと新玉葱と手羽先の煮物今回の葉玉葱の辛し酢味噌和えは葉の部分だけを使いました。(タマネギの部分は煮物に使ったからね)タマネギの部分も使うなら、切って湯引きしたのを絞って使うと良いです。作り方はワケギ(タマネギとネギの雑種)のぬた(沼田)と同じ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回の続編です~葉タマネギ(新タマネギ)の煮物と、葉玉葱の葉を使った酢味噌和えです!新玉葱は柔らかく、甘みがあって灰汁が少ないんで丸ごと使います。手羽先、昆布と一緒に薄味で煮込みます。芯まで味が染みた美味いのが出来ますよ~「丸ごと新玉葱と手羽先の煮物」 レシピ&作り方     さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!! まずは今回の材料 葉付きの新玉葱(葉玉葱)   4株新玉葱は新... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~只今、旬の新たまねぎでございます。新玉葱は新玉葱でも葉付きの新玉葱、葉玉葱です。新たまねぎは3~5月位に出回りますが、葉付きの新玉葱、葉玉葱は2~3月に出回ります。普通の新玉葱を早採りしたもので、葉も美味しく食べられます。ちょうど、「わけぎ」みたいに軽く湯に通して酢味噌で食べると美味しいです。玉葱の部分は小さく、大量の葉がついてます。何とこれが100円です!!これは3月... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~土、日、月とブログ更新、サボっちゃいました。何をやってたかって言うと、☆☆☆土曜日はサボってた アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノ ☆☆☆☆☆☆日曜日はバイクのクラブの奥様お食事会用に料理を作ってました。☆☆☆(・∀・)まあ、料理って言っても、何時ものごとく刺身と寿司なんですが。☆☆☆月曜日は二日酔いで_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ になってサボりました。☆☆☆と言う訳で4日ぶりの更新は深谷モータースのFMSC(深谷モータ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日の30万キリ番Tシャツの途中経過でございます。先日、30万のキリ番をゲットしたのは、ひろくん店長の、のんびり日記「の~んびり行こうよ (^3^)/ 」のひろくん何と見事にキリ番をゲットされました~その、ひろくんにプレゼントするTシャツデザインの途中経過です。オリジナルデザインのTシャツを作るのに、幾つかデザインしてみました。もともと絵を書くのは好きなんで、楽しんで作りました... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~葉ワサビの醤油漬け&土佐酢漬けでございます。醤油漬け 土佐酢漬け作り方は簡単!!☆軽くお湯に通して冷水で冷まします。※☆冷たくなったら水をキッチリ絞ります。※☆根ワサビは目の細かいおろし器で擂って辛味を出しますが、 擂る替わりに叩いて辛味を出します。☆キッチリ密閉できる容器にタレと一緒に入れて一晩寝かせ完成です。※葉わさびに塩をして湯に通し、ザルに上げて風を当てる方法もあります... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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