スポンサーリンク

  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~キビナゴの沖漬けでございます。沖漬けってのは新鮮な魚やイカを、醤油ベースの漬けタレに漬け込んだものです。よく目にするのはイカを醤油タレに漬け込んだもので、元々は釣れたイカを船上で生きたままタレに漬け込む、漁師さんの料理らしいです。沖漬けと言えばイカって位にイカが主流なんですが、地方によっては魚を漬け込むこともあるようです。キビナゴの沖漬けも何処かの郷土料... 続きを読む
  • ←ぽちっとオネガイシマス∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は「トンソクのニンニク醤油炒め」でございます。柔らかく下茹でした豚足をニンニクと一緒に炒め、醤油タレで炒め煮にしますよ~こちら九州の焼鳥屋さんでは、軽く塩コショウして炭火で焼き、ポン酢醤油で食べる事が多いんですが、トンソクはニンニク、醤油と相性抜群なので、ニンニク醤油炒めにすると、お酒、焼酎の摘みにとてもイイです。作り方は簡単!!筋肉料理人の「トンソ... 続きを読む
  • 天気がイマイチですが、今から出発です。佐賀県の祐徳稲荷に行ってきます。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~昨日は沢山のアクセスをありがとうございました。何時も訪問して下さる皆様のお力で、昨日、30万ヒットを達成しました。本当にありがとうございます 今でこそ多数のアクセスを頂いている私のブログですが、はじめてから半年位は全く泣かず飛ばずの状態でした。その頃を思うと30万ヒットなんて夢のようです。続けてよかったあ~だってねえ、正直、更新って大変でしょう?ブログをやっている皆さん、... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~キリ番用Tシャツデザインの途中経過です。幾つか作ってみました。まだ、これにするって決めたわけじゃないです。これから、他所様のデザインも参考にして決めようと思っています。(・∀・)懐かしのエバ風、漢字Tシャツも良いかな?... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~何時もお世話になっています。私のブログも開設以来1年半が過ぎ、途中から設置したカウンターが間もなく、300000に達しそうです。これも、訪問してくださってる皆さんのおかげです。感謝で涙と鼻水が止まりません(。´Д⊂) 今まで自分のブログのキリ番って気にしてなかったんですが、今回は30万ヒットを記念してキリ番ゲットされた方に、筋肉料理人オリジナルTシャツをプレゼントしたいと思いま... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~押し付け的、宮崎支援のチキン南蛮、続編でございます。前回、タルタルソースと南蛮酢を用意いたしました。今回は鶏肉に下味をして焼いて完成でございます~チキン南蛮は油で揚げるんですが、天麩羅鍋を出すのは面倒!そこで揚げずにフライパンで焼いちゃいます。(゚Д゚)焼いたらチキン南蛮じゃないだろう?(・∀・;)まあ、かたいこといわず、カンベンしてください。←元気注入!!前回の続きから(σ´∀... 続きを読む
  • 現在、22位←人気ブログランキング∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はチキン南蛮でございます。チキン南蛮と申しますと、言わずとしれた?宮崎の郷土料理です。言わずと知れたと申し上げましたが、もしもご存じない方の為にご説明しますと、  ☆下味を付け小麦粉をまぶした鶏肉を、溶き卵の衣を付け油で揚げます。  ☆揚げた鶏肉を南蛮酢に漬け、タルタルソースを添えて完成。と言った手順でございます。元々は宮崎県延岡市の「お... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人∩・∀・) 皆さん、こんにちは~梅の花を飾った「鰺の姿造り」 3回目でございます~前回で盛り付けの準備... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前記事 「梅の花を飾った「鰺の姿造り」 ①」の続きです。「盛り付け方」行きます。☆まずは魚屋さんで刺身用のアジを買ってきてください。 アジを買ったら、魚の温度が上がる前に帰りましょう。(温度が上が ると鮮度が落ちる)☆魚を冷蔵庫に収め、ツマ(ケン)の準備をします。 大根をスライサーでツマにし、冷水に晒してしゃきっとさせます。 大葉も冷水に晒しておきます。☆飾りに使えそう... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は鰺の姿造りでございます。我が家の梅が満開になりましたので、季節柄、飾りに良いなと思い造りました。梅をでっかく飾りに使いました(・∀・)どうです?多少は春っぽい感じがしませんか?「桜伐るバカ、梅伐らぬバカ」  って言う位だから飾りに使ってもいいよね。鰺の梅たたき飾りに梅を使っていますんで、タタキには梅の身と大葉を和えて「梅たたき」にしました。鰺の姿造りは過去記事で造... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~突然で申し訳ありませんが緊急のお願いです。「ゆずとんからし」レシピコンテスト今、ゆずとんからしを使ったこんなレシピコンテストが開催されています!投票された方の中からゆずとんからしも当たるそうです。投票は15日まで!ゆずとん大賞を決めるのはあなたです!!詳しくはこちらをどうぞ!!↓↓↓「ゆずとんレシピ開発プロジェクト」O.C.Kitchen http://ockitchen.seesaa.net/現在「O.C. Kitchen... 続きを読む
  • 魚の煮付けについては下記のURLに詳しい記事があります。 鯖の煮付け、香味煮付け  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-996.html さばのコク辛味噌煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1273.html カワハギの煮付け  http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1723.html スズキの香味あら煮 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1258.html きびなご照り煮 http://dt125kazuo.blog22... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、ワタクシ(・∀・)別ブログでアクア日記もやっています。今日はアクア日記を久々に更新しましたのでご報告します~興味の無い方はスルーしてください。アクアストーリーhttp://aqua1kinniku.blog42.fc2.com/ワタクシ、元々は水草水槽で水草育成をやっていたんです。トップ画像は5年位前の画像かな?中央は流木に縛り付けたリシアですね。強い光と二酸化炭素の添加で酸... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本