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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年もあと僅かになりました。このブログを初めて、約1年と3ヶ月、長いこと続けられてるのは、訪問してくれる皆さんのおかげです。このブログをやってることで、皆さんとコミュニケーションを取らせてもらい、自分の料理を見て頂くことは私にとって本当にプラスになっています。これからも頑張って筋トレ 料理をやって行きたいと思っています。それでは皆様、良いお年を。来年も宜しくお願いします... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年も残す所2日、今日が最後の料理記事になります。本日のお題は、なます・膾。お正月といえば紅白膾ですよね。大根と人参を細く切って、昆布、甘酢、柚子を混ぜて作ります。これにお刺身用のボイルタコを混ぜて造ります。(・∀・)タコが入ると美味しさアップ!!    パワーアップした酒の肴になりますよ~タコの刺身を造ると頭が余るんで、普段は余った頭を利用して作っています。今回はご家庭向... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~アマダイ・赤甘鯛です。画像のアマダイは長崎県産の釣り物で、1匹2400円!!です。高いですね~(゚Д゚)刺身の売値が幾らになるか想像してみてください。(・∀・;)私じゃ注文できません。地方名は色々あって。京都でグジと呼ばれるのは有名ですね。職人さん達はグジと呼子とが多いようです。 私などは俄か料理人ですので、「グジ」って言われても?・・・暫くしてから「ああ、アマダイだ」って感じ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今年は異常気象で暖かい日が続いてましたが、それでも冬は冬。昨日は暖かな日和でしたが、今日は急に冷えています。こんなに寒暖の差があると、冷え込んだ時に堪えますね~本日の記事は豆腐のあんかけです。豆腐を揚げて中華風のあんかけにしました。とろみをつけたスープは冷めにくくて、寒い日にぴったりですね~早速、レシピ&作り方、行きます(・∀・)ノ材料  葉物野菜         何でもい... 続きを読む
  • この記事は「風呂吹き大根 1 下茹で&煮込み」の続きです。←元気注入!!∩・∀・) 皆さん、こんにちは~風呂吹き大根の続編でございます。前回で大根の煮込みが出来ましたので、今回は葱味噌でございます。風呂吹き大根には玉味噌って言って、白味噌にミリン、砂糖、酒、卵黄を混ぜて練った物を使うんですが、(・∀・)酒飲みの私は刺激が欲しい!!ので、白葱とコチジャン、豆板醤でパンチのある葱味噌を作りました。筋肉料理人の... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~風呂吹き大根&葱味噌レシピです。冬の定番煮物、風呂吹き大根ですが、(゚Д゚)何故に風呂吹き大根?名前の由来はここにありました。フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』→風呂吹き大根へえ~って感じでございます。(・∀・)ワタクシがアルバイト料理人をはじめて、最初に覚えたのが大根の煮物なんです。自分なりにこだわってるのは、肌を綺麗に痩せさせず柔らかく煮る事です。筋肉料理人の「葱味噌... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~クリスマス・イブの日曜をどうお過ごしでしょうか?私は昨日までの忘年会ラッシュがやっと終了し、すこし虚脱気味です。今年は例の福岡での飲酒交通事故があって、あれ以来、居酒屋は閑古鳥が泣いているんですが、流石に今週、先週と忙しかったです。私、今晩はオフで久しぶりにクリスマス・イブの夜を自宅で過ごします。(・∀・)何年ぶりだろう?5~6年ぶりかも?今晩は家族でゆっくりしたいと思って... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~年末をいかがお過ごしでしょうか?年末&クリスマス前日で、ワタクシ(・∀・)、今晩は地獄の忙しさになるようです。トップ画像は冬の定番、風呂吹き大根です。大根は型通りに下茹でし、昆布を敷いて煮ました。薄口と酒、ミリン、塩で少し味を入れてます。練り味噌は白葱を刻み込み、コチジャン、豆板醤でパンチを出しました。私、普通の練り味噌も好きなんですが、酒の肴に食べてるとイマイチ物足りないんで... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~トップ画像は先日の刺身盛り合わせに使った、タイラギ(平貝)です。黒い三角形の烏帽子みたいな形をした大きな貝で、20~30センチ位になる大きな貝です。通常は貝柱の状態で流通しています。貝殻つきで流通してるのはすくないですね。旬は2月から4月位ですが、秋口から出回り始めます。食べ方は刺身が最高です。肉質はホタテと違って身が締まっており歯応えがあります。ですから刺身に切る時は... 続きを読む
  • 人気ブログランキング ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~先日、記事にした刺身盛り合わせ(8品盛り)の盛り合わせ方と、盛り合わせのポイントでございます。大した盛り付けではありませんが、私なりに気をつけている部分を書きたいと思います。私なりに気をつけている点は①メインをハッキリさせる。②メインを中心か顔の部分に持って来る。③刺身の色、形の対比を考えて盛り付ける。(赤、白、緑を交互にとか)④安定感のある盛り付け。... 続きを読む
  • 突然、ネット接続が出来なくなっちゃいました。どうもネットワーク・アドレスが所得出来ないみたい。困った、どうすればいいんだろう。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は刺身の大皿盛り合わせでございます。私には弟がいまして、福岡県久留米市で焼鳥屋をやっているんですよ。(兄貴はアルバイト料理人なんですが・・・)焼鳥に関してはプロなんですが魚に関しては詳しくないので以前から、(・∀・)機会を見て手伝いに行こうか?って話になっていまして、先週の日曜日にヘルプに行ってきました。その時に作った刺身8品盛りです。何時もと勝手が違って思うように出来... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ちょっと前の話ですが珍しい物を見ました。(゚Д゚)ハァ?  (゚Д゚;)何じゃこりゃ~(|| ゚Д゚)ホラー映画のワンシーンか?見た瞬間、そう思っちゃいましたよ。正面から見たら、ワタリガニ(渡蟹)が脱皮してました。甲羅の後ろからエビの脱皮みたいな感じで、殻を脱ぎ捨てました。脱皮した蟹は一回り大きくなっていました。脱皮直後、触ってみたら柔らかかった。(・∀・)ソフトシェルクラブだあ~と思いました。... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ワタクシ(・∀・)が勤める店では、定期的に食べ放題イベントをします。物は「刺身」、「すき焼き」、「シャブシャブ」、「蟹食べ放題」、「寿司」等です。食べ放題をお出しする方としては、食べ放題中は他のオーダーが殆ど無いので、仕事としては楽で、段取りさえしていればスムーズに仕事は進みます。お客様もジャンジャン追加してくれて、こちらも仕事してて気持ち良いです。(コスト的にはカナリ厳しいん... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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