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  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回からイサキシリーズのはじまりです~小ぶりのイサキ398円イサキの旬は初夏なので、すこ~し旬を過ぎてしまいましたが、今(8月末)でも魚屋さんには並んでいるし、通年買うことが出来ます。イサキの旬は何と言っても梅雨から初夏。特に6月末から7月初めのころは卵と白子が入っており丸々としています。普通、卵を持った魚はマズイとされています(鯛なんかはそうですよね)が、イサキは... 続きを読む
  •      ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はきゅうりの飾り切り、「きゅうり松」です。上の画像がそれです。刺身の盛り合わせ等についてきたりしますよね。刺身を仕事で切る人が最初におぼえる飾り切りじゃ無いかと思います。今回はこの「きゅうり松」の切り方を記事にします。って言っても私は殆ど自己流なので、もっとイイ切り方があると思いますので、筋肉料理人流って事でみてね。今回、きゅうり松を記事にしたのは、次に予... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は「レタスの塩タレ炒め風」でございます。自宅で「居酒屋の塩タレ炒め... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回で火入れした鶏ハム、後は切って食べるだけです。←ぽちっとオネガイシマス火入れが済んだ鶏ハムは冷蔵庫で一度完全に冷やしました。表面に水みたいなのが見えますが、これは溶け出した脂肪とゼラチンしつみたいです。表面についた黒いブツブツはブラックペッペー。繋ぎは何も使っていませんが上手く形がまとまりました。冷たいうちに薄くスライスします、繋ぎを使っていないので崩れないように包丁を長く... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鶏ハム、4回目は火入れです~鶏ハム作りでは今回の「火入れ」がカナーリ、キモ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~鶏ハム、3回目でございます。今回は塩抜きと成型です~昨日は >(・∀・)意外と簡単だよね~ >    それでは2日後にまた会いましょう~等と書いておりましたが、こちらに2日間、熟成させた材料を用意しています~これを使って料理番組のように進めますよ~(・∀・)BGMにNHKの今日の料理の音楽を探したけど見つからなかった。    今日のお料理のBGMを想像しながら見てね。    タッタカ・タカタカ・... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は鶏ハムの仕込みでございます。昨日は多数のコメントありがとうござい... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人∩・∀・) 皆さん、こんにちは~お盆も過ぎてお中元シーズンも終わりました。お家にハムの人が来られた方も... 続きを読む
  • 人気ブログランキング、現在、22位∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回は筋肉料理人流 居酒屋風、豆腐ステーキです。これも居酒屋さんでは結構メジャーなメニューじゃないでしょうか?簡単居酒屋風 豆腐ステーキ       (σ゚∀゚)σ行ってみよう~(・∀・)季節柄暑いです。食中毒予防の為にキッチン周りは清潔に。    食材はこまめに冷蔵庫に仕舞いましょう。1)材料1人分、冷蔵庫をあさって見つけましたよ~  ☆豆腐半丁 ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~盆も過ぎましたが暑い日が続来ますね~ワタクシ(・∀・)筋肉料理人は仕事柄、暑い場所に一日中います。仕事中は、ばてないように適度の水分を取っていますが、11時を過ぎたら水分は取りません!!何で('-'*)?決まってるじゃないですか~帰ってからビールを飲むんです(・∀・)ノ7月一杯は350缶(第3のビールか発泡酒だけど)を飲んでたんですが、8月からは500缶なんですよ。350缶は殆ど一気に飲... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日はキリ番ゲットのお話です~「キリ番ゲット」ってのはホームページやブログのカウンター数の切りの良い数字をゲットすること。今では当たり前のように知っていますが、ネット初心者の頃は知りませんでした。私はウインドウズ95の最初のバージョンでネットをはじめました(古っ!!)が、未だに「キリ番」なるものをゲットした事がありませんでした。そもそもイマイチのりの悪い性格なんで真剣に... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今朝は早朝から子供の学校の草むしりをして、少々脱力気味の筋肉料理人です。草刈機で草を刈ったんですが、馴れない事すると(´∀`)ノ疲れますね~草刈機はこれのエンジン付きの奴今は昼飯も食って睡魔と闘いながら書いています。←ぽちっとオネガイシマス昨日はここまで豚バラを柔らかく茹でて、柚子胡椒タレに漬け込みました。この状態で2日冷蔵庫で寝かせます。(・∀・)待てない子は1日でもいいよ~前回の... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~昨日は台風10号が九州縦断したんですが、それほど酷い風は吹かず、雨も酷くなったです。 よかったあ~←ぽちっとオネガイシマス今回は筋肉流、居酒屋料理「豚バラの柚子胡椒焼き」です。豚バラブロックを圧力鍋で柔らかかく煮込んで、柚子胡椒ドレッシングに漬け込んだものを焼きます。茹でて脂を落とし、柚子胡椒ドレでさっぱりした風味をつけて焼くので、私の勤める店ではお客様にカナーリ好評です。しかも圧... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ハモ・鱧 今年はハモに初挑戦しました」の続編です。鱧の骨切りは皮目を下にして1ミリ間隔くらいで皮1枚残して切り込むんですが、これが馴れないとナカナカ難しい。この時、初めて骨切りしましたが、皮を切るのが怖くて失敗しました。鱧の骨は皮の際にもあって、これを切るには、本当に皮1枚残す感じで切らないといけない。切れ目を開いて皮が綺麗に見えてないといけません。皮1枚残すと言うより... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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