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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回、掃除した(エラ、ワタ、ウロコを取った)キスを骨センベイ付きの天麩羅用に捌きますよ~頭をつけたまま「大名卸し」にします。「アジの姿造り」用に捌くのと同じ要領です。ここでは大き目のキスを使いますよ~「大名卸し」って( ・◇・)ナニソレ? って言う貴方!!∩・∀・)説明しよう!!「大名卸し」ってのは骨に身を多めに残して捌く捌き方。詳しくは     5月の細魚 3     「初夏のアジ... 続きを読む
  • 気持ちいい!... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ええ~実は今日、午前中11時20分頃にカウンター数が10万を突破しました。これも、訪問してくれている皆さんのおかげです。ブログを始めた頃は10万なんて考えられませんでした。皆様には伏してお礼を申し上げます。∩・∀・) ありがとう!!  ←伏してねえ~(・∀・)カウンター数とアクセス解析の数が違うのは何で?    カウンターはユニーク訪問者数だけをカウントしてるんだけど、    何... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日も暑いですね~こちら九州は凄い暑さです!!今回から数回に渡りキスの天麩羅を記事にしますよ~キスの旬は夏。白身の綺麗な美味しい魚です。今回のキスは「姉御丸のCatchi&Get 」の姉御さんから頂きました。(・∀・)ノ姉御、ありがとう!!姉御さんは千葉県在住、釣り歴○年の釣り大好きな素敵な女性です。今年は6キロ!!ノ平目を釣られて絶好調のようです。魚の捌きが縁でお話をさせて... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~長々とやってきましたが呼子風「ヤリイカの姿造り」、今回で完成させます。前回、飾り包丁まで入れました、次は刺身に切って盛り付けます。←ぽちっとオネガイシマス「ヤリイカの姿造り 呼子風 2」刺身に切って盛り付けます。 (・∀・)季節柄、非常に暑いです。     食中毒防止の為に、キッチン周りは清潔に、まな板、包丁、布巾は     常に清潔にしましょう。     また雑菌の繁殖を防ぐ為、エ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ヤリイカの姿造り」呼子風、今回は飾り包丁を入れ、次回は刺身に切って完成させます。ヤリイカの姿造りは形にするだけなら割と簡単に出来ますので、活きの良いイカが手に入った時には、是非、挑戦して頂きたいです。←ぽちっとオネガイシマス(・∀・)呼子の姿造りは本当は活きたイカを使うんで捌き方が違います。    イカの軟骨とワタを傷つけないように胴を切り取り、イカが活きてる     うちに刺... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~呼子風姿造り用ヤリイカの捌き方、3回目です~今回は薄皮を剥きます。(・∀・)ホントは昨日、薄皮を剥く所まで行く予定だったんだけど、    途中で時間切れになっちゃって。ついでに捌いた刺身用イカの保存法も書きますね~←ぽちっとオネガイシマス前回は皮まで剥きましたこの下に薄皮があるの。(・∀・)皮は剥いたんですけど、イカは外側の色が付いた皮の下に、    薄い半透明の皮があります。   ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~「ヤリイカの姿造り 呼子風」用のヤリイカの捌き方、2回目です!!前回のゲソの処理に続いて胴の処理をします。←ぽちっとオネガイシマスゲソは前回処理しました、今度は外した胴を開いて皮をむき、更に薄皮を剥いて刺身用の柵にします。(・∀・)柵ってのは刺身に切る直前の状態のことだよ~「ヤリイカのさばき方 2 胴の処理」 ワタクシ(・∀・)流でよければ    雨も上がったし(σ´∀`)σ行ってみよう~♪(・... 続きを読む
  • ヤリイカのさばき方、新着記事はこちらです。→ ヤリイカのさばき方と刺身の切り方、ゲソの処理、ゲソの湯引き、簡単辛子酢みその作り方動画∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はヤリイカのさばき方です~買って来たヤリイカは2杯、(・∀・)イカは1杯、2杯って数えるんだよ~1杯をトップ画像の姿造りにしますので、それ用に捌いて行きますよ~←ぽちっとオネガイシマスこのイカは近所のスーパーで買ってきました。今の時期、当然ですが暑... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回から数回に分けて「ヤリイカのお造り」を記事にします~先週の連休(16~17日)中は当然のように仕事だったんですけど、17日の夜は居酒屋のお客さんは少ないだろうって事でオフだったんです。でもって、夕方から近場のショッピングセンターに出かけ、お買い物してきたんですね~(・∀・)連休最終日の夕方だから、魚には期待してなかったんだけど、鮮度的にまあまあの状態のヤリイカが並んでた... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日はヤリイカの捌き方の予定だったんですが画像編集が間に合わず、明日に持ち越しになっちゃいました~(・∀・)楽しみに?していた皆さんには申し訳ありませんが、明日まで待ってね。←ぽちっとオネガイシマス トップ画像はこの魚、クラウンローチ。寝る時に横になるって言う、とっても珍しい魚です。東南アジア産のドジョウの仲間、日本の天然記念物アユモドキと親戚ですね。熱帯魚界では結構メジャーな魚で... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日も雨が降り続いています。各地で大変な被害が出ているようで、被害にあわれている方々にはお見舞い申し上げます。こちら、九州は今日、本格的に降るらしく酷いことにならなければ良いんですが・・・(・∀・)ノ それでは本文に入ります~←ぽちっとオネガイシマス(・∀・)今日は前回の白髪葱の続きなんだけど、白髪葱だけじゃツマンナイから、豚レバーを使った甘辛焼きも、簡単にでが記事にします~まずは白... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今日も雨が激しく振ってます、こちら九州でも時々TVの写りが悪くなる位です。 長野県では大変な被害が出ているようで、長野にお住まいの方にはお見舞い申し上げます。各地で行方不明の方が出てらっしゃるようで、早く救出されることを祈っております。(・∀・)それでは本文に入ります。白髪葱ってご存知ですよね。色々な料理(和、洋、中)の添え物とか薬味、トッピングで乗っけてある奴です。ト... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~一昨日までとは打って変わって雨模様の九州は暑さが和らぎ、多少はすごしやすくなりました。今日は「板前のひとりごと」の竹さんから頂いた「食バトン」を行ってみます。竹さんには「塩の華」のfleurdeselさんから廻ってきたようで、カナーリ緊張しながらやります。竹さんは京都で修行された和食の職人さん、料理は本物の和食、大変素晴らしく、毎回勉強させていただいています。fleurdeselさんはフランス... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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