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  • 皆さん、こんにちは~前回、柵取りしたカツオを刺身にしますよ~柵取りしたカツオ刺身って言っても色々あって、直火で焼いた「タタキ」も刺身だし、湯引きした「皮造り」も刺身ですが、まず一皿目は皮を引いて造る普通の刺身にしましょう。初カツオの刺身右、背側の柵です。脂が少なくて、あっさりした部位1)まな板の上に皮目を下にして置きます。  尾鰭側を右にして置きます。  上の画像は皮を引き始めたところです。  カ... 続きを読む
  • カツオのさばき方、刺身の新着記事→ハガツオの刺身、三枚おろし、おろし方動画 皆さん、こんにちは~前回、三枚に卸したカツオこれを刺身&タタキ用の柵(さく)にしますよ~ここで、「柵・さく」って何?  ( ̄ー ̄?).....??アレ??   って方に、∩・∀・)説明しよう!! 「5月の細魚」 4  「マッチョな僕が細魚を刺身用の柵にします」上のリンクに説明してるから見てちょうだい!! ←激しい手抜き!!手抜きばかりでは話に... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今日も前回の続きですよ~前回、2枚卸しにした「初カツオ」、残りの半身も捌いて「三枚卸し」にします。ここでお約束!ここで、 「二枚卸し・三枚卸し」って何 (・_・)アレ、レ? っていう貴方に!∩・∀・)説明しよう!!カツオ二枚卸し二枚卸しとは上の状態の事! (説明,簡単すぎ!!)ウロコを剥ぎ、ワタを抜き、頭を落とし、半身を外した(切り取った)状態。この状態で料理するなら、骨の付いていない方... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~カツオの三枚おろし3回目です~前回、頭を落としたカツオを3枚におろします。手順です。左半身から①の頭は前回落としました(切りとりました)。後は番号順に包丁を入れていきます。左が取れたら右半身左半身が取れたら右半身を番号順に切っていきますよ~∩・∀・) !! <ここで、カツオを捌く前に注意点を。・カツオは大変身が柔らかく、身崩れしやすい魚です。 切れる包丁を使って、無理な切り方をしないよ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~カツオの三枚おろし2回目です~前回、厚皮を剥きました。今回から①頭を落とす、②左半身を取る、③右半身を取る。の手順で捌いていきます。ところで、カツオって寝てるときも泳いでいるって知ってました?何となくTV等の情報でで知っていましたが、寝てるときも泳いでいるんだそうです。高速で広大な範囲を泳ぐカツオは運動量が多く、大量の酸素を必要とするので、口を空けたまま高速で泳ぐことで、鰓に大量... 続きを読む
  • ←ぽちっとオネガイシマス「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」皆さん、こんにちは~冒頭の句は江戸時代の俳人、山口素堂の句だそうです。俳句には詳しくないって言うか、殆ど知らないけど、「目に青葉」は聞いた事がありますね。目に青葉 山ほととぎす 初鰹江戸時代 カツオ女房を質に入れても食べたい初鰹上のリンクはグーグルリンクです。カツオに関するウンチクが沢山あって面白いですよ。江戸時代の人たちのカツオ好きは相当なものだ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今回から「初鰹・初カツオ」シリーズです。カツオは「スズキ目サバ亜目サバ科」の魚、旬は5月から10月位まで、その中で旬の出始めのカツオの事を「初鰹」秋に獲れる脂の乗ったカツオの事を「戻り鰹」と言います。初鰹はあっさり味、戻り鰹は脂の乗った濃厚な味わいと、季節によって違った味を楽しめますよ~で今は5月も末に差し掛かり、魚屋さんでカツオを見る機会が増えてきました。(って言っても冷凍物... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~昨日、一昨日と長文書いたんで、ちょっといっぷく。イラッシャイお客さん(○^∇^)_    「スゴイ青ダイズ」ドウゾ豆乳って以前は苦手だったんだけど、嫁さんが豆乳鍋をよく作ってくれるんで、いつの間にか慣らされたみたいで、苦手って程じゃなくなってきた。それでも、飲む豆乳は好んで買おうとは思わない。「スゴイ青ダイズ」は嫁さんの常備品で、嫁さんに勧められてのんだら、あ~ら、以外!!    飲みやすい... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今回は「大根のかつらむき」です。過去記事の「かつら剥き」で人参の桂剥きを紹介したんですが、「大根のかつらむき」はまだだったんで記事にしますよ~ ここで「桂剥き・かつらむき」って何?  ( ̄ー ̄?).....??アレ??  って言うあなたに、∩・∀・)説明しよう!! 「桂剥き・かつらむき」とは大根、人参、キュウリ等を包丁で薄~く幅広く剥いていくこと。 大根の桂剥きこうやって桂剥きした大根は細く刻ん... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~太巻き 今回は3通りの巻き方で。4回目です~今回で太巻き3シリーズ目、最終回です。次シリーズに初カツオが控えてるんで、長くなっても終わらせますよ~寿司海苔を1枚半使って大きな太巻きを巻きます。それでは早速いっちゃいましょー!寿司海苔を1枚半使った海鮮太巻き1)寿司海苔を長手方向で半分に切ります。  マキスの上に手前側に半分に切った寿司海苔を置き、2センチくらい重ねて  もう1枚... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~「太巻き 今回は3通りの巻き方で」3回目です~ 前回は寿司海苔の長手方向を横にして巻いた少し細めの太巻きを巻きました。細めの「のの字巻き」次は寿司海苔の長手方向を縦に、そして「のの字巻き」では無く袋とじにする巻き方で巻きますマキスの上に寿司海苔を長手方向を縦にして置きます。上の画像のように寿司海苔の上に酢飯を広げ、具は中ほどに乗せます。酢飯は上下の端を1~2センチ空けて広げます... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~「太巻き 今回は3通りの巻き方で」2回目です~前回の続き、3通りの巻き方で太巻きを巻いていきます。材料は    酢飯  (関連記事「お寿司」 3 酢飯を作ります )       寿司海苔 (全形海苔って奴、寿司用で売ってます)       玉子焼き       アスパラ (キュウリ嫌いなんでアスパラにしました)       カニカマ (子供のリクエスト)       サーモン ... 続きを読む
  • 当ブログへのご訪問、ありがとうございます当ブログはブログランキングに参加しております。下のランキングバナーを押して頂くとランキングが上がります。モチベーションの維持の為にランキング投票にご協力下さい。投票による不利益は一切ありません。     投票ボタンです↓          宜しくお願いします管理人皆さん、こんにちは~先週の日曜は母の日でしたね。皆さん、それぞれの母の日を過ごされたでしょう。母... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今回は 5月の細魚 2 「マッチョな僕が刺身用に捌きます 1レップ」 の時に書いた、  この時、しばしば招かざるお客さんが出てくるのでビックリしないように   注意しましょう。   お客さんについては後日、記事にします。 それがこれです。多分、子持ちの個体多分、「ウオノエ」と呼ばれる寄生虫の仲間。ナンジャアーゴリャアー(゚д゚;)  って言うあなたに、(|||・∀・)説明しよう!!サヨリサヨリや鯵を... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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