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  • バイクの仲間と飲み会。4本目です。... 続きを読む
  • 佐賀県佐賀市三瀬村のどんぐり村に来ています。ここのウサギは管理がいいから、とってもフワフワで可愛い。今から昼飯です。... 続きを読む
  • ハナミズキ・アイコン「FC2おすすめブログ」の三毛猫さんに頂きました。私の自宅に咲いたハナミズキの画像を「Maria's Sweet Garden」のマリアさんが加工してくれたそうです。三毛猫さん、マリアさん、ありがとう (・∀・)イイ! 画像はメジナ『指定バトン』 お題 「料理」親父仲間の(と言ってもブービイさんの方がずっと若いけど)「海坊主とムーン」の ブービィさんからバトンを頂きました。早速、やってみましょう♪最近思う... 続きを読む
  •   皆さん、こんにちは~ 前回作った「新玉葱の丸ごとチーズ焼き」は飾りにマヨネーズで網掛けしました。居酒屋料理で味付けと飾りを兼ねて使われる網掛けのやり方を紹介します。用意したのは100円ショップで買ってきた調理用ディスペンサー。まずは洗剤で洗い、水気を切っておきましょう。新品の状態では穴は開いていません。入れる物、引きたい線の太さで穴の大きさを自分で調節します。カッターで先の方を少しずつ切ります。最... 続きを読む
  •   関連記事→新タマネギのツナマヨ焼き→新たまねぎ チャンプルー→新タマネギと手羽先の煮物→たまねぎソース皆さん、こんにちは~ 前回の「居酒屋風 イカの辛味味噌和え」に続いて居酒屋料理です。「新玉葱の丸ごとチーズ焼き」新玉葱をレンジでチンして、ベーコン、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼いただけなんだけど、これが美味しいんだよね~ 新玉葱と言えばサラダが美味いけど、これも美味い!!関連記事、新... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは前回で「寿司」シリーズがやっと終わりました。途中、事故やPC不調で中断しましたが一応、区切りがついてホッとしてます~ 今回はスーパーのイカのお刺身パックを使った「イカの辛味味噌和え」です。この料理に使うイカは冷凍の解凍物とかの安い刺身用イカで充分ですよ。どちらかと言えばイマイチかな?って刺身用イカを一味変えて頂きます。使ったのはアオリイカの刺身パック。これを特製の辛味味噌で和えて... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~                   読者「お寿司」 13回目です~  (・∀・|||)・・・マダヤッテルヨ イイカゲンニシトケヨ・・・(;^◇^)こ、今回で終わりですから我慢して見てね。「お寿司」 13回目は、握り寿司の簡単な握り方を紹介します~ 筋肉料理人流 簡単な握り方1)左手に寿司ネタ、右手にシャリを取ります。  シャリは指先で解すようにして取ります。  ここまでは前回の握り方と同じ(「お寿司」 11 ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~「お寿司」 12回目です~ (´-`)アーア マダヤッテルヨ マダオワンネーノ? モウアキタヨそんじゃ早速、昨日の続き~平目の次はマグロ、イカ、ブリ、サーモン。全部行っちゃおう~筋肉料理人流 寿司の握り方 続き 前回を見てから見てね続きはマグロから  (*^◇^)お客さん、マグロどうだい!!  前回の平目と同じ握り方だよ。  画像はネタに山葵をつけたとこ。画像A画像B  握り方の流れは平目と同じ。  とにかく... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~「お寿司」なんと11回目です~ ヽ('-'*)チョット ナガスギルネー カイテルホウモ アキテキタ・・・今回は画像が多いんで、早速、平目から握りましょう。筋肉料理人流 寿司の握り方 1)まずは酢水(寿司酢と水の1:1)で両手を湿らせ、余分な水分を濡れ布巾  で取ります。  水で濡らすより、酢水で濡らした方がシャリの手離れがいいようです。  また、酢水で多少の殺菌になりますしね。  手を濡らしすぎないようにしま... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~ 前回、太巻きを巻きまして、今回は「お寿司」10回目は「握り」です~ 過去記事で酢飯、ネタ(平目、マグロ、イカ、ブリ、サーモン)は用意しました。まず、握り寿司を握る前に当然ですが手をよく洗いましょう!!そして、手と指に傷が無いか確認!!傷があって化膿してたりしたら素手で握っちゃ駄目よ。その時は手袋して握ってね。(これが握りにくいんだ)手を洗ったら握る準備をします。調理台にネタ  盛... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~ 「お寿司」9回目は「太巻き パート3」です。太巻きを完成させますよ~ 前回はここまで、海苔の上に酢飯を広げました。ブログの進行上何日にも分けて進んでいますが、海苔の上に酢飯を広げるのに、1分もかけていません。出来るだけスピーディーにやりましょうね。(って言っても慌てて作業しても仕上がりが荒くなるので、あくまでも丁寧にやりましょう)8)具をのせます。  まず、サニーレタスの水気を... 続きを読む
  • この記事は「お寿司」 7 太巻きを巻きます パート1 の続きです。皆さん、こんにちは~ 「お寿司」8回目は太巻きを巻きますよ。太巻きって言っても、スーパーなんかでよく売っている海苔を1枚半から2枚使った極太の太巻きじゃなくて、全形海苔って言う巻き寿司用の海苔を1枚使った太巻きです。全形海苔は長方形をしているので、これを長手方向に巻く事で太目に巻きます。前回はここまで材料を並べた所までです。4)マキ... 続きを読む
  • この記事は「お寿司」 6  ネタを切ります サーモン、ブリ  の続きです。皆さん、こんにちは~ 「お寿司」シリーズ7回目は太巻きです。前回でネタ切りが終わったので、次は「握り」と行きたい所ですが、順番的には太巻きを先に巻いておきます。理由は握りは握ったら出来るだけ早く食べたいからですね。太巻きも出来立てが美味しいとは思いますが、海苔が馴染まないと切りにくいので先に作っておきます。太巻きは、馴れないう... 続きを読む
  •      皆さん、こんにちは!このページは「スーパーの刺身ブロックを使ったお刺身」の各シリーズへのリンクページです。スーパーで売っている刺身ブロックは切り身で売っている刺身と比べると、間違いなく美味しいです。その理由は、魚は小さく切れば切るほど鮮度の落ちが早くなるから。小さく切られたパック刺身より、刺身に切る前の刺身ブロックを買ってきて自宅で切る方が美味しく食べられるんです。下のリンクは刺身ブロッ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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