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  • 皆さん、こんにちは~「刺身ブロックを使ったお刺身 ブリ・サーモン その3」です~前回はサーモンの下処理をしましたね~今回はブリから刺身に切って盛り付けていきます♪ブリ①上の画像の向こう側が血合骨があった面になります。ブリ①を手前の方に起した画像こちらが血合側から見た画像。血合が小さいです。理由はブリって名前で売っていましたが、実際にはハマチサイズだから。この程度の血合なら切り取らずに刺身にします。1... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~スーパーの刺身ブロックを使った刺身、「ブリ・サーモン」再開です。まずはパックから出し刺身に切る準備をします。その前に用意する物盛り皿    洋風の物でもOK。大根ツマ   水に晒しシャキットさせ、ザルに上げて水気を切ります。       その間、乾かないようにラップをかけて置きます。大葉     水に晒しシャキットさせます。       余ったら水気を拭き取り小さなタッパーに入... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~お刺身ブロックを使った刺身3シリーズめは鰤(ブリ)と鮭(サーモン)です。前回のマグロの刺身と一緒に買ってきました。3月10日のエントリー「刺身ブロックの切り方、盛り付け ハマチ・サーモン その1」と似たような内容になりますが、今回買って来たブリとサーモンは前回買って来たブロックと部位が違うので、部位による切り方の違いや味の違いも書きますね。前回は「ハマチとサーモン」、今回は「ブ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~花粉症で頭が重い筋肉料理人です~「刺身ブロックを使ったお刺身 マグロ その5」は刺身に切って盛り付けます。前回の続きから行きます。1)前回切った刺身を包丁にのせ皿に盛ります。  黄色線で囲んだ部分に盛りました。2)②の柵を刺身に切ります。  青い線の角度で切ると矢印で示した筋目に直角に近い角度で切れます。  これで向こう側と下面の筋目も直角に近い角度で切れています。  右端を少... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~前回、柵(サク)取りしたマグロを刺身に切っていきます。まずは①の柵を刺身に切ります。上の画像を見てください②と③の柵は筋目が斜めに走っていますので、筋目に対して斜めに切れば良いです。①は筋目が横に走っています。この筋目に直角に刺身は切れません。そこで残りの3面の筋目に対して直角に近くなるよう切る事で妥協すると、昨日書きました。この点に留意して切る方向を決めます。刺身ブロックを使った... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今回は買って来たお刺身用、キハダマグロブロックの柵取りをします。柵(サク)取り買って来たマグロ板状のブロックの表と裏を見ます。Bの面は斜めに筋目が走っています。Dの面は斜めに走った筋目が途中で曲がっています。こんな風に表と裏で筋目が違うブロックは尾鰭に近いほうの身で、どう柵取りすれば良いか迷います。このブロックの場合B面の筋目がブロックの中で曲がっているんですね。このブロックを... 続きを読む
  • 刺身ブロックを使った刺身、マグロ(キハダマグロ)編2回目です。ここで例にあげているキハダマグロブロックはスーパーで売っている板状のブロック(解凍物)です。今回は筋目の見方、筋目に合った刺身の切り方等を寄り道しながら書いて行きます~まずは理想的な筋目と筋目による切り方から、下の略図を見てね。サムネール画像は拡大できます。上の画像のようなブロック(柵)が刺身用のマグロブロックとしては理想的です。上面と... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今回はスーパーのお刺身用ブロックを使った刺身です。前回の刺身ブロックはハマチとサーモンでしたが、今回は鮪・マグロ(キハダ・マグロ)のブロックを使って刺身を切ります。上の画像下のパックがキハダマグロのブロック(冷凍の解凍物、韓国産)です。色がイマイチだったんですが、ブログネタの為と3パック、1050円だったので購入しました。パックから出したマグロブロック上から見たところB面側面C面... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~今日は、刺身ブロックを使ったお刺身、ブリ・サーモンの2回目の筈だったんですが、お休みさせて頂きます~見ていて下さってる皆さんには申し訳ないです。今朝は朝っぱらから筋トレして、ベンチプレスで久しぶりに125キロを上げて気持ちよく事務所に行き、メールチェックしたら、私のブログ関連でメールを頂いていたんです。早々、開いて内容を読むと面白そうな話で、すっかり興奮してしまって・・・明日、頭を... 続きを読む
  •   いや~昨日はもう・・・                   ∧∧∩                   ( ゚∀゚ )/             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')     O,_  〈               ... 続きを読む
  •   WBC優勝!! おめでとうございます!!感動した!!鯖・サバ・マサバ、5回目は刺身に切ります~今回は血合骨を骨抜きで抜いた柵(サク)を使って刺身にします。今、WBC見ながらキー叩いてるけど、TVが気になって進みませんよ(=´Д`;=)WBC、日本チーム(o゚□゚)o≪≪≪ガンガレー鯖・サバ(マサバ) その5  鯖の刺身 壱 サムネール画像は拡大できます前回、腹骨をすき、皮をむいて、血合骨を骨抜きで抜いた柵を使い... 続きを読む
  •   (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)WBC決勝進出おめでとうございます~いや~興奮した!!ハラハラ、ドキドキした!!キューバ戦も応援しましょう!!敗れた韓国チームにも拍手~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!強かったぞ韓国~でも、マウンドに国旗を立てたのはいただけないぞ~鯖、4回目です~今回は腹骨をすいて、皮を剥きます。誰でもわかるように出来るだけ丁寧に書いて行きたいと思っております。(出来る方はスルーして次回... 続きを読む
  •   鯖・サバ(マサバ) 3回目です~前回ははここまで大名おろしで2枚にしました。大名おろしにしたのは、魚の捌きに馴れていない方でもやり易いのでは?と思ったからでした。残りの半身は普通に三枚おろしでさばいてみます。鯖・サバ(マサバ) その3  三枚おろしサムネール画像は拡大できます。1)残りの半身は背側から切っていきます。  背びれの上3ミリ位のところに助け包丁を入れます。  包丁の切っ先を使って1~... 続きを読む
  •   皆さん、こんにちは~今回から、サバを3枚おろしにして行きますよ。まずは用意する物。包丁⇒出刃がいいけど、文化包丁でもいけるでしょう。   頭を落す時に背骨の繋目を狙えば刃も欠けないでしょう。まな板⇒意外とこれが大事で、しっかりした広めのまな板が作業しやすいです。布巾・キッチンペーパー⇒清潔な物を。皿大根⇒ツマにします。水に晒してシャキっとさせます。大葉⇒これも水につけてシャキっと。レモン⇒スライスし... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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