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  • 皆さ~ん、  (o゚□゚)o≪≪≪コンニチワァアアアアアアアアア!!!! 今年、私のブログを見てくれた皆さん。ありがとうございました。私がブログを始めた訳は知り合いからアフィリエイトって知ってる?って言われて、「聞いた事はあるけど、それが?」って会話から。なら何かやって見ようか、とりあえず料理にしようって事で始めました。実に実利的な考えで始めてみた訳ですが、実際には料理ブログでのアフィリエイトは難しいとすぐに悟りました。でも、... 続きを読む
  • 今年もあと2日になりましたね。本来なら正月料理の1つ2つ記事にするべきなんだけど、昼も夜も忙しいままに流されて結局なしに・・・私がアルバイト料理人をやっている居酒屋では、正月料理って言ってもなますを作り、数の子を用意しブリの刺身を用意するくらいです。居酒屋に正月料理を期待していく人なんていないしね。正月料理じゃないけど大晦日には年越し蕎麦はやります。年明け7日には七草粥も作るでしょう。(七草粥用の... 続きを読む
  • 昨晩、仕事を終え帰宅すると晩酌の肴はアマダイの煮付けと切干大根が用意してあった。どちらも寒い日に熱燗片手に摘むのにはバッチリなんだけど、昨日はもう少しボリュームが欲しかった。冷蔵庫を(そ~っと)あさると作り置きのサラダ野菜ととろけるチーズ発見!!これにベーコンがあれば完璧だけど、久しぶりにあれを作ろう。サラダ オムレツまー要するにサラダ野菜を巻いたオムレツですね。これって意外と美味しいし、サラダの... 続きを読む
  • ある日の昼飯。嫁さんがくれた昼弁当はカップスターと冷凍チャーハンをレンチンしたものでありました。愛情感じるな~ (。´Д⊂) ウワァァァン!! 冷チャーもカップ麺も好きだからいいんだけど・・・で、ここからが本題。冷凍チャーハンって意外と美味しい。ニチレイ意外は要するに炊込みご飯らしいけど、各社頑張って研究してるんだな~って思わせる美味しさ。よ~く観察してみると炒めたチャーハンと違って、ご飯粒の表面に卵がコーティン... 続きを読む
  • 先週はこちら九州でも雪が積もりました。22日夕方から降りだし23日の朝は雪景色。関西、関東以北のかたには九州は暖かいってイメージがあるようですが、ここ数年、何日かは平野部でも雪が積もっています。(私が住んでいるのは九州北部地方)それでも12月に積もったのは記憶に無い珍しい事だったようです。そんな雪の朝の一幕。前日の夜は当然仕事、雪の中スリルを味わいつつ帰って、翌朝目が覚めたら雪景色 (画像は筋肉料... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~これなんだと思います?太刀魚ですよ、太刀魚!!こんな、ピカピカの太刀魚、滅多に見ないです。太刀魚の旬は冬。夏場も刺身で食べれますが、こんなにピカピカしていない。やっぱり魚は旬に食べる物なんだろうな~ちょっとググッてみたら、昔はこの銀色ピカピカを集めてガラス球に塗ってたりしていたらしい。それが納得できるピカピカぶりですね!太刀魚↑グーグルリンクしていますのでもっと太刀魚について知... 続きを読む
  • 上の子供(小3)が飾ったクリスマスデコレーションです。今朝、早くから下の子(年長さん)と一緒に飾っていたようで、良い具合に和洋折衷になっていてニッコリしました。もともと、私も嫁さんもクリスマスでワクワクするタイプじゃ無かったんですが、子供が出来てからはそれなりに楽しんでいます。今晩のクリスマスディナーも子供が好きな刺身は外せないので、刺身の他に鶏腿をクリスマスに合うようにローストしようと思っていま... 続きを読む
  • 賄いで作ったブラックペッパー・チャーハンす。    筋肉料理人<ブラックペッパー・ソースで味付けするよ!  (; `・ω・)   。・゚・⌒)    /   o━ヽニニフ))    しー-J   ブラックペッパーソースは肉、魚に使えて、薄めればドレッシングにも使えます。(醤油、煮切り味醂、煮切り酒、酢、サラダ油、玉葱ミジン、ニンニク、生姜と混ぜてドレッシングにしています)とってもスパイシーで美味しく、食欲を刺激してくれ... 続きを読む
  • 今日はカワハギを刺身に切って盛り付けます。盛り付けますって言っても、当日は冷蔵庫に大根も大葉もレモンも無く、ツマ(添えツマ)にカイワレ大根があったのでそれを使いました。(当日は時間が無くて手抜きしまくりですがご勘弁を)  前回、サク取りしたカワハギです。見ての通り身が薄いので、そぎ切りして薄造りにします。以前のエントリーの「アオナの刺身」と同じ要領です。カワハギ(ウマズラハギ)の刺身 切り方 盛り... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。昨晩は寒かったですね~昨晩は吹雪の中、深夜にバイクで帰ってきました。片道13キロの通勤路なんですが強風とアイスバーンでスリルを味わいましたよ。目の前を走っていた軽自動車がスピンして、乗っていたお姉さんの口が       (゚○゚)こんな感じで開いていました^^;こんな事もあるかと思って充分な車間距離を取っていたので私は平気でしたが、お姉さんの顔に受けたので手を振って立ち去りました。(... 続きを読む
  • 今日はカワハギ(ウマズラですが)を2枚おろしまで捌きたいと思います。捌き方はカワハギ、ウマズラ共に同じと考えてOKです。カワハギ、ウマズラ共に大きい方が捌きやすいです。小さいカワハギは素直に煮物か唐揚げにした方がイイかも。刺身を取ったあとのアラからは美味しい出汁が出ますので、今回は鍋の出汁取りに使いました(頭は食べたよ~)。  昨日説明した通り、スーパーの鮮魚コーナーでは上の画像のように皮をはぎ、... 続きを読む
  • 今日はカワハギを捌きます。日曜日にスーパーで買ってきたカワハギ(690円)がこれ。カワハギと表示して売っていましたが、実際はウマズラハギかキビレハギです。カワハギはもっと体高があり寸詰りの体型をしています。それに対してウマズラハギは細長いひし形、一目で判りますがこちら九州のスーパー等ではカワハギ、ウマズラを区別せずに売っている事が多いですね。カワハギ    ウマズラハギグーグルにリンクしていますの... 続きを読む
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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