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  •   皆さん、こんにちは。秋サバを買ってきましたよ。場所は何時ものスーパー、普段は5時過ぎに行くんですが、この日は仕事で遅くなり7時過ぎに行きました。7時過ぎにこの店に来た事が無かったので知りませんでしたが、鮮魚コーナーは全て半額!!安値に弱い私の胸は騒ぎました!品定めしていると鯛、太刀魚、サンマ、スズキ等刺身用の1匹物が結構残っています。真サバ半額!!今は9月末、10月からは秋サバが旬!!「これに... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。「マッチョな僕でも指切ると痛いです(;;)」                (うそ)皆さん、台所で指を切っちゃったらどうします?まずは   「!!!!」      「やっちゃった!!」って感じで、水洗いして消毒、耐水性のバンドエイドを貼って台所に戻るってとこでしょうか?(いきなり、気絶する人はいませんよね)(うちの調理場によく指を切るパートのおねいさんが居るんですが、 見てる私... 続きを読む
  • こんにちは「マッチョな僕がかつら剥きをしますよ」・・・^^;;;かつら剥きの続きです。今回は人参のかつら剥きをします。何を作るかって言うと「ニンジンけん」と「よりニンジン」を作る為です。まず用意する物。         ニンジン         包丁(良く切れる方が良い)         まな板(結構重要、平らじゃないとけんに切りにくい1)ニンジンを適当な長さに切り(半分に切りました)、ヘタと先っ... 続きを読む
  • 昨日の記事でカツラ剥きのニンジンや大根、ジャガイモ、生姜を春巻き皮の代わりに使ってみようと思っていると書きました。私が調理場に飛び込んでこの仕事を始めた頃、出来ない仕事のナンバー1がカツラ剥きでした。私の勤め先は大手チェーン店で、この手の店では職人仕事は少ないんですが、刺身を売りにしているので刺身関係には職人仕事が要求されます。刺身は社員さんが担当する(普通は)するので、私のような素人アルバイトに... 続きを読む
  • プロフ画像をからに替えました。結構、楽しくなってきましたよ(やばい兆候か?)←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)... 続きを読む
  • キャベツのフリッターのついでに構想中の料理を・・・ニンジン、ジャガイモ、キューリ、大根、生姜等をカツラ剥きして皮にした春巻きです。例えばニンジンを薄くカツラ剥きして、普通の肉春巻きの具を巻き、軽く小麦粉をまぶして揚げる。        ↑低温で揚げれば色よく揚がりそう。フライパンで焼き目をつけてオーブンで仕上げても良さそう。 広げたニンジン皮に叩いたエビや下味をつけたひき肉を薄く延ばし、鳴門巻きにし... 続きを読む
  • 昨日書いたキャベツのフリッターですが、もう一ひねり出来ないか考えています。昨日のはレンチンしたキャベツでエビとチーズを巻いてフリッターにしたもので、意外と美味しかったんですが、もっとインパクトとヒネリが欲しい・・・・取り合えず頭の中で他の食材と組み合わせて見ます。そして、組み合わせた時の味を想像してみます。美味しさのポイント1)キャベツの素の美味しさ。2)キャベツと濃厚なチーズを合わせた美味しさ。... 続きを読む
  • 結構美味かったです。レンチンしたキャベツで冷凍剥きエビとチーズを巻き、フリッター生地で上げただけの簡単な物を、スイートチリソースを付けて食べるんですが、これが結構美味い。「キャベツを揚げるなんて」って最初は思いましてけど喰ったらいけるんだなあ・・・これが。なんか、やられたなあって感じで、これをアレンジしたらまた色々な物が出来そうです。(ただ、キャベツの繊維がきついので一口サイズで造る必要アリ)←ぽち... 続きを読む
  • 去年の画像ですが久住にキャンプに行ったとき作った鶏の丸焼きです。ダッチオーブンで3時間ほどかけて焼きました。前日に下準備として酒で洗い、塩コショーして置きます。(塩コショーする前に味が染みやすいようにフォークでツンツンします)ダッチオーブンに油を引き、玉葱を敷き詰めます。腹の中に玉ニンニクと小ジャガイモを詰めた鶏を入れます。周りに残ったジャガイモ、玉葱、人参、ニンニク等を置きます。上から塩コショー... 続きを読む
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  • 皆さんは、目玉焼きを焼くときどうやって焼いていますか?フライパンを熱くして油をひき、油がサラサラになったら卵を投入。ジューって音と共に湯気が上がり一瞬後、透明の白身が縁の方から白くなっていく。白身が完全に透明に成らないうちに蓋をして火を止め、余熱で1分蒸らして完成。なんてやり方で私は作っていたんですが、最近は違うやり方で作るようにしています。と言うのも、上記の作り方では黄身の部分に白い膜がかかる事... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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