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  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏ワンタンメンです。鶏むねひき肉を使った自家製ワンタンとマルタイ棒ラーメンを合わせました。つるっとした食感の鶏ワンタンとラーメンで体が温まるレシピです。ここでは自家製鶏ワンタンを使っていますが、市販のワンタンでも作れます。レシピに入る前にお詫びです。フーディストノートさんで紹介した「鶏ワンタン鍋」ですが、材料表記の間違いがあったのでお詫びさせて頂きます。調... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は漬けマグロのとろろ納豆蕎麦です。赤身のマグロ刺身を漬けにし、納豆、長芋とろろと合わせて蕎麦にのっけました。漬けにしたマグロは適度に水分が抜けて旨味が増します。納豆には海苔の佃煮を混ぜることで食べやすく、風味良くしました。長芋とろろはつるりとした食感だけでなく食物繊維と消化酵素を含むので体に良いし、これらを合わせて蕎麦にのせると、食事としても酒のつまみとして... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日もマルちゃん焼きそばアレンジ、「肉野菜炒め焼きそば、天まど付き」を紹介させて頂きます。フライパンでマルちゃん焼きそばの麺だけを炒めて皿に盛り、その上にマルちゃん焼きそば付属のソースで味付けした肉野菜炒めを山盛りのせ、半熟目玉焼きをトッピングしました。焼きそばソースで味付けした野菜炒めで麺を食べるスタイルなんですが、この方法で作ると麺に焼き目をつけられるので香ばしい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「鶏むね肉と白菜の焼きそば」です。マルちゃん焼きそばベースに鶏むね肉と白菜をたっぷり使って美味しくかさ増ししました。コスパの良いマルちゃん焼きそばと、これまたコスパの良い鶏むね肉と白菜で財布に優しいレシピです。マルちゃん焼きそばは3袋入りでお値段安く、もっと安い類似品もありますが、安心して買えるいい商品だと思います。付属の粉末ソースは結構、しっかりした... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「炒り豆腐にんにく塩焼きそば」です。にんにく風味の塩焼きそばを木綿豆腐ともやしで大盛りにしました。焼きそばとかラーメンとか、普通に1人分じゃ満腹しないよって方は多いと思います。私もその一人で、若い頃は麺2人分にしてかさ増ししていましたが、歳を取ると流石に健康が気になってきて、野菜や、今回のように豆腐でかさ増... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、うまかっちゃんで豚キャベツラーメンです。先日、近所のスーパーで買い物していたら、うまかっちゃんの新製品?があったんです。先日食べた「うまかっちゃん <濃厚新味>細かためん」が美味しかったので、これはどうかなと思って買ってきました。ノーマルのうまかっちゃんは私的に具材を多く足さず、チャーシューとか煮卵トッピング位が美味しいと思う... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は残ったチキンシチューで作る、「チキンシチュー焼きチーズパスタ」です。パスタを茹でて大き目のグラタン皿に入れ、残ったチキンシチューをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。今回は自家製のチキンシチューを使っていますが、レトルトでも勿論OKです。上の画像が今回、使ったシチューでして、市販のルーは使わず、たっぷり白菜と鶏肉三種を使った「白菜たっぷりチ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は土鍋で作る大盛りラザニアです。土鍋を使って本格?ラザニアを簡単に作る方法を紹介させて頂きます。ラザニアはラザーニャと呼ばれる平打ちパスタをミートソース、ホワイトソース、チーズで幾層にも重ねて焼いたものです。断面を見るとミルフィーユパスタ?って感じのホームパーティにもお勧めの料理。実際、ホームパーティで料理を並べた時に人気のある料理です。豪華な見た目から難し... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日、私が住んでる佐賀県鳥栖市は朝から雪が降り、日中も気温が上がらず寒い一日でした。今も雪が降っていて明日の朝には積もっていると思います。明日、お出かけの方はお気をつけください。雪の路面は思ったより滑りますからね。そして、被災地の皆様のご不便、寒さは想像を絶するものがあると思います。どうか、少しでも温かくしてお過ごしください。こんな寒い日には温かい食べ物が嬉しいです。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はインスタントラーメンアレンジ、ミルクチーズラーメンです。豚骨味の袋麺ベースに牛乳とチーズで味をアレンジ。かさ増しにエノキダケを入れ、電子レンジ落とし玉子をつけてタンパク質強化しました。とんこつラーメンに牛乳を足すと濃厚さが増します。それにピザ用チーズを入れると更に濃厚さが増すんですが、チーズには酸味もあるので濃厚ですが食べやすいラーメンアレンジになります。... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「水晶鶏入り釜揚げ蕎麦」です。釜揚げ蕎麦は釜揚げうどんを蕎麦で作ったもので、茹でた蕎麦を丼に盛って蕎麦湯を注ぎ、そこにお好みで麺つゆをかけて頂きます。蕎麦湯に麺つゆを混ぜて食べるので、蕎麦の風味を感じやすくなります。これに鶏むね肉の水晶鶏を合わせたのが今回のレシピです。蕎麦の風味を感じやすいだけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日の料理は「たっぷりチキンナポリタン」です。鶏もも肉を1/2枚使ったボリュームナポリタンで、鶏もも肉の皮目をしっかり焼き、焼き目をつけて作るので、鶏の旨味がしっかり入ったナポリタンになりました。このレシピ、昨日に作ったのですが、今日は七草の日なので料理ブロガー的には七草粥レシピを用意するべきでしたが、昨日の気分はナポリタンだったんです。これ食べたいと思ったら、止まりま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日の料理は「きのこ豚パスタ」です。たっぷり豚こま肉とたっぷりきのこをマヨネーズで炒め、麺つゆとぽん酢しょう油で味付けしてパスタと合わせる、ちょっと和風のボリュームパスタです。豚こま肉をにんにくマヨネーズと和えながら炒めると、マヨネーズの効果で豚こま肉が柔らかく、にんにく風味で香りも良くなり、麺つゆ、ぽん酢しょう油の味付けできのこと一緒に美味しく食べられます。これだけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はチキンカルボナーラです。カルボナーラは炭焼き職人風パスタと呼ばれ、塩漬けの豚肉、卵、黒こしょうを使って作ります。今日のレシピは塩漬け豚肉(パンチェッタやベーコン)を鶏もも肉に替え、パルメザンチーズの代わりに安いピザ用チーズ、そしてパスタ自体を美味しく茹でる裏技を使って作ります。ボリュームたっぷりチキンソテーとパスタにとろとろカルボナーラソースがたっぷり絡み... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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