スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏ワンタン鍋」です。鶏ひき肉でワンタンを自作し、鍋仕立てにしました。茹で上がった端から引き揚げ、自家製のピリ辛ごまぽん酢をかけて頂きます。口に入れた瞬間はピリ辛ごまぽん酢でぴりっと刺激的、アツアツのワンタンはつるりと口当たりがよく、火傷しないようにふうふうと息を吹きながら食べるとめちゃウマ。食... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「鶏むね肉とブロッコリーのとんこつ鍋」です。インスタントのとんこつラーメンベースに作りました。焼いた鶏むね肉と、蒸したブロッコリーをたっぷり使います。ブロッコリー山盛りなのと、ブロッコリーは蒸したものを使うから、味変用ににんにくマヨネーズを合わせました。にんにくマヨネーズをかけることでブロッコリーはサラダのよ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!三が日明け、皆様、如何おすごしでしょう。我が家は昨年、不幸があって喪中の為、正月行事、お節は無しでした。ですのでお節の残りも無く、昨晩は買い置きしていたチルドシュウマイの賞味期限が切れてたので、急遽、チルドシュウマイでキムチ鍋をしました。鍋にシュウマイと言うと変な感じですが、水餃子鍋が美味しいように普通に美味しいです。皮が溶けても中身が流れださないので、むしろ普通の餃... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「ラーメンスープで鶏むね塩にんにく鍋」です。インスタント塩ラーメンベースに鶏むね肉と山盛り野菜が入った鍋を作りました。インスタンラーメンのスープは食品メーカーさんの長年の研究成果が詰まった美味しさがあるので、これをベースに肉と野菜を足せば最高に美味しい鍋料理が作れます。私は冬場のキャンプでインスタントラーメン... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「たっぷりキャベツと鶏もも肉の白湯風鍋」です。鶏がらスープの素と牛乳で白湯風の鍋汁を作り、たっぷり野菜と鶏もも肉を入れた鍋にしました。イメージ的には九州の野菜たっぷりちゃんぽんの肉を鶏もも肉にして、スープをマイルドにした感じです。ちゃんぽんスープは野菜を美味しく沢山食べられるんです。キャベツが安... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「1人きのこ鍋にんにくトマト風」です。たっぷりきのことトマト水煮、合いびき肉を使って作ります。合いびき肉はパックにのせたまま練って肉団子にするので簡単。きのこ、トマト、合いびき肉の旨味が合わさって旨味の相乗効果が生まれるので、簡単ですが美味しい鍋料理になります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「「鶏もも串のおでん鍋」、焼き鳥おでん鍋です。鶏もも肉を焼き鳥のように竹串で刺し、麺つゆを使ったおでん汁でちくわ、豆腐と一緒に煮て作ります。麺つゆベースですが鶏もも肉とちくわを煮ることでおでん風味になり、手軽におでん風の鍋を食べられます。昼間はまだ温かいですが朝晩は冷えるので、簡単鍋料理の紹介し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「フライパンで手羽先水炊き」です。手羽先をフライパンでトロトロに煮て、市販のカット野菜、豆腐を入れて作ります。今日は疲れて料理する気力が無いけど、鍋を食べたい・・・そんな時にお勧めのレシピです。先日、ジムで筋トレし、帰りに近場のスーパーで買い物をしたのですが、その日はどうにも疲れていて料理する気力が無かった・・・ならば水炊きでもしようと思ったら、季節... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ラーメンスープで豚骨水餃子鍋」です。インスタントのとんこつラーメンベースに、市販の水餃子を使った水餃子鍋を作りました。インスタントラーメンのスープは、メーカーさんが心血注いで作られているので美味しいです。jこれを鍋のスープにすれば不味い筈がありません。市販の水餃子を入れると、超ボリュームワンタンメンみたい... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「野菜たっぷり鍋焼きちゃんぽん」です。福岡のご当地グルメ、麺ちゃんこ風に鍋焼きちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんアレンジなので野菜たっぷり、それを鍋焼き、麺ちゃんこ風にするので、餅と豆腐をいれました。寒さがぶり返してきた今の時期にお勧めのレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はアオナあらのちり鍋です。アオナはアオハタ、キハタとも呼ばれるハタの仲間で、大きくなるクエと違って比較的小型、お値段もクエなどと比べると買いやすい魚です。しまった白身で刺身、蒸し、煮、どう料理しても美味しく、身だけでなく頭や骨、あらも美味しく食べられます。先日、近場のスーパーでアオナのあらがパック詰めされて並んでいたのですが、半身分のあらで400円、1尾分... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はモツの味噌煮込みで鍋焼きうどんです。先日、紹介した「大根ともつの味噌煮込み」を使った鍋焼きうどんを作りました。私のお昼の賄いです。先日作った、大根ともつの味噌煮込みですが、大根を使っているので冷凍むきでなく(できないわけじゃない、1食分は冷凍しています)、早めに食べたほうが良かったのでお昼の賄いにも何度か使いました。一番簡単なのはご飯に汁ごとぶっかけで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「ラーメンスープでみそ豚鍋」です。袋麺のインスタント味噌ラーメンのスープを使い、豚ばらと白菜、にらの1人鍋を作ります。インスタントラーメンのスープは各社、研究に研究を重ねて作った美味しいスープです。これを使うと激ウマ料理が作れるという訳です。今回は具材に豚ばら肉、白菜、豆腐をたっぷり使うので、1人分のラーメ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「にんにく焼きみそのニラキムチ鍋」です。味噌仕立てのキムチ鍋に納豆を足し、味付けに使う味噌はにんにくを混ぜ、フライパンで焼いて風味付けしてから使いました。鍋に納豆と言うと、とても癖がありそうに感じますが、意外に癖は無く、濃厚な旨味が入って美味しくなります。味噌+キムチ+納豆は癖になる味です。メシ通 食を楽し... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.