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  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「サバ缶みそバタスピードシチュー」です。サバ缶と冷凍和風野菜ミックスを使い、シチューのルーを使わずにバターと小麦粉でとろみを付け、味噌で味付けして作ります。サバ缶の旨味と味噌バター風味が冷凍和風野菜と相性が良い、さっと作れて美味しいレシピです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「サバ缶でイカシュウマイ風 」です。イカシュウマイは佐賀県呼子の名物料理で、イカの身を使ったあんを細切りしたシュウマイ皮で包んで蒸したものです。それをイカでなくサバ水煮缶詰で作りました。サバ缶を使う事でイカの身を使うより作りやすく、材料代も安く上がります。そしてサバ缶は煮汁ごと使うので、サバ缶の栄養を余すことなく摂取できます。その上にサバ缶の旨味で美味しく... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はサバ缶とキャベツのスタミナ炒めです。酷暑が過ぎてようやく野菜が安くなってきたので、キャベツをガッツリ使うレシピを紹介させて頂きます。たっぷりキャベツにサバ缶とニラ、にんにくを合わせることで美味しくスタミナ補給できます。そしてキャベツをたっぷり食べると胃腸の調子が良くなるので、栄養だけでなく体を整えてスタミナ補給できる料理です。このレシピではサバ缶の煮汁をタ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はサバ缶とキャベツのユッケ風です。 サバ缶とキャベツでヘルシー&高タンパク質の簡単料理を作ります。サバ缶は高タンパク質、そしてお手軽に食べられる食材です。最近は物価高の影響でだいぶ高くなりましたが、それでも使いやすい食材であることは間違いありません。体に良いので毎日でも食べたいですが、そのまま毎日食べると飽きちゃいますよね。そこで今回は蒸しキャベツと合わせて... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「サバ缶と蓮根の鍋照焼き」です。旬の蓮根にフライパンで焼き目をつけ、サバ缶と一緒に鍋照焼きにします。簡単に作れて旬の蓮根を美味しく食べられるレシピです。そして美味しいだけじゃなくサバ缶でタンパク質モリモリ、青魚の健康パワーを余すことなく摂取できます。サバ缶と蓮根の鍋照焼き材料2人分サバ缶しょうゆ味 1缶(内容量150g)蓮根 250g刻みねぎ、七味唐辛子 適宜サラダ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「サバねぎ玉」です。長ねぎをさっと炒め、サバ缶と合わせたところに溶き卵を流し、お好みに固めて作ります。にら玉のにらの代わりに長ねぎを使い、サバ缶を煮汁ごと足したと思ってもらえばOK。切るのは長ねぎだけなのでさっと作れます。昨日、メッチャ疲れていたのですが、仕事が終わったのは23時過ぎ・・・・疲れ切っていましたがつまみが無い・・・・野菜庫にしおれた長ねぎが... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とブロッコリーのチーズ蒸しです。サバの水煮缶詰は煮汁ごと使い、ブロッコリーと一緒にフライパンで蒸し、最後にチーズをかけて仕上げます。忙しい時にもさっと作れるヘルシーなレシピです。ブロッコリーは今が旬の盛り、スーパーでお安く売ってると思います。今日はブロッコリーを1株、丸ごと使います。これと合わせるのがサバの水煮缶詰です。サバ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶きのこチャーハンです。たっぷりきのことサバ缶を煮汁ごと使った、秋の味覚を意識したチャーハンです。材料はサバ缶(しょうゆ味)とヒラタケ、卵を使いました。サバ缶は煮汁にも栄養がたっぷりあるので、煮汁も全部使います。ですので、しっとり系のチャーハンになりますが、これが結構、いけます。今回使った「ヒラタケ」は菌床栽培なので、年中、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はトマト肉味噌です。肉味噌とトマト水煮缶詰を合わせてみました。とりあえず初制作なので薄めの味付けで作ってみたのですが、これをブロッコリーにのせて食べたら美味しかった!トマト水煮缶詰をたっぷり使うのでヘルシーでもあるし、こんな肉味噌があってもいいんじゃ?と思うので紹介させて頂きます。トマト肉味噌、トマト水煮缶でヘルシー肉味噌材料 4~... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と茄子の煮魚そうめんです。サバ缶を煮汁ごと使って茄子入りの煮魚を作り、その煮汁にそうめんを入れて煮汁を含ませて作ります。サバ缶の旨味と栄養を煮汁ごと使ったそうめんレシピです。このレシピの元ネタは焼き鯖素麺で、それをサバ缶で作りやすくアレンジしました。このレシピは先日放送された、NHKあさイチ用に作りました。この回の特集が神... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶と蒸し茄子のサラダ風です。茄子は皮をむいてレンジ蒸しし、むいた皮は細く切ってきんぴらにして混ぜます。味付けは酢醤油ですが、薄めるのにサバ缶の煮汁を使って旨味を入れました。きんぴらにした茄子の皮はひじきのような感じで、皮まで余すとこなく美味しく食べられます。昨晩、遅くまで仕事していて、終わってから(22時過ぎでした)何かつまみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼鳥缶詰でにらもやし炒めです。しょうゆ味の焼鳥缶詰を使い、にらもやし炒めを作ります。焼鳥缶詰の旨味で美味しいにらもやし炒めになります。このレシピは佐賀新聞FitECRUさんの特集で作ったレシピです。お題が「缶詰を使った簡単、おいしいレシピ」だったので、即座に作ろうと思ったレシピの1つでした。私的に美味しい料理=美味しいツマミなので、に... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は新玉ねぎとサバ缶の焼きサラダです。新玉ねぎを半分に切って電子レンジ加熱し、柔らかくなったらフライパンで焼き目をつけます。これとサバの水煮缶詰を合わせました。それとお知らせです。本日の佐賀新聞FitECRUに私の料理が7レシピ掲載されました。缶詰を使った簡単美味しい料理です。サバ缶詰、焼鳥缶詰、サンマ缶詰と旬の野菜で作っています。結構、良... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶山芋グラタンです。サバのしょう油煮缶詰を煮汁ごと使い、長芋のとろろで山芋鉄板風のグラタンにします。旬のキャベツも一緒に入れることで、しっとり、とろりとした山芋グラタンになります。今更ですがサバ缶を使った料理にハマっています。サバ缶は一昨年でしたか、出荷量がツナ缶を超えたそうで、一時期はお店から無くなるほど人気でした。何故に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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