スポンサーリンク

  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉とブロッコリーのカレーグラタン」です。鶏むね肉とブロッコリー、レトルトカレーを使ったカレー風味グラタンで、ホワイトソースは少量しか使わないから電子レンジで自作します。お手軽に作れる、しかも美味しい!カレーグラタンです。 レトルトカレーがごちそうに大変身!「鶏むね肉とブロッコリーのカレー... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉とマッシュルームのガリマヨ炒めです。鶏むね肉とマッシュルーム、ブロッコリーをマヨネーズで炒め、にんにくしょう油で味付けします。鶏むね肉は下処理して焼くので、焼き目の下は柔らかジューシー。にんにくしょう油の焦げた風味がめっちゃいい感じに仕上がります。今回、マッシュルームはブラウンマッシュルームを使いました。マッシュルームにはホワイトとブラウンがあって... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉のウスターソース焼き」です。鶏むね肉をブロックのままウスターソースタレに漬けこみ、まずは電子レンジ加熱、その後、フライパンで焼き目をつけて仕上げます。鶏むね肉が柔らかジューシー、旨味とパンチが入って美味しく仕上がります。そして、鶏むね肉をブロックのまま料理すると加熱不足が心配になります... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉とブロッコリーのチーズリゾット」です。鶏むね肉とたっぷりブロッコリーを使ったチーズリゾット風で、生米じゃなくご飯を使って作るから手軽に作れるのが良いところ。手軽に短時間で作れるから、例えばクリスマスパーティでメインを頑張って作り、リゾットは前日に材料を切っておいて、当日は鍋に入れるだけ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉のレモンチーズ焼きです。鶏むね肉を厚めに切って叩き、レモン果汁を使った調味液で下味をつけ、粉チーズをまぶして焼きあげます。レモン果汁の調味液の効果で鶏むね肉が柔らかく、柑橘のさっぱりとした香りと粉チーズの濃厚な旨味が合わさり、鶏むね肉がご馳走チキンソテーに変わります。厚めに切って焼くので食べ応えがあり、香ばしく柔らかジューシーなのでご馳走感がありま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのはオーブントースターで作る「鶏むね肉の焼き鳥(塩焼き・たれ焼き)」です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して竹串で刺し、オーブントーターで焼いて作る焼き鳥です。焼鳥は炭火で焼いたお店の味が最高なのは言うまでもありませんが、焼きたてが美味しいのも大事なところで、持ち帰りの焼き鳥より自宅で... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「ねぎナムル甘から鶏むね丼」です。鶏むね肉で牛丼的な味付けをした鶏むね肉丼を作り、自家製ピリ辛ねぎナムルをトッピングしました。牛丼屋さんにあるねぎナムルトッピングをイメージして作ったレシピです。ベースは変な言い方ですが鶏むね肉を使った牛丼なので、あっさりしています。これはこれで美味しいのですが、ピリ辛ねぎナム... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」です。鶏むね肉の水晶鶏を使った具沢山味噌汁を作り、電子レンジで作った半熟落とし卵を浮かべて仕上げます。豚肉の代わりに鶏むね肉、根菜の代わりにブナシメジともやしを使った豚汁的、言ってみれば鶏汁みたいな味噌汁、ボリュームたっぷりでタンパク質をバッチリ補給できます。メシ通 食を楽しみたい... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「水晶鶏のパクチー納豆和え」です。鶏むね肉でつるりと美味しい水晶鶏を作って納豆と合わせ、中華風ピリ辛パクチー風味のタレをかけて仕上げます。ピリ辛とパクチーの鮮烈な香りで水晶鶏と納豆を一味美味しく食べられます。 エスニック風味のたんぱく質メニュー!「水晶鶏のパクチー納豆和え」水晶鶏は鶏肉(ささみや... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの連載が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」です。鶏むね肉をオイスターソース風味の照り焼きにするのですが、焼く前にぽん酢に漬けてレンジ蒸しし、それをフライパンで焼いて照り焼きにします。鶏むね肉はぽん酢しょう油に漬けることで加熱しても柔らかで、フライパンで焼き目をつけてから照り焼きにするので旨味たっぷりに仕上がりま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉とトマトの生姜焼き&作り方動画です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フレッシュトマトと一緒に生姜焼きにしました。鶏むね肉はしっとり柔らか、生姜焼きの甘辛い味付けで美味しく、フレッシュトマトの酸味と甘味で爽やかな風味を入れています。鶏むね肉でタンパク質補給、トマトで疲労回復効果を狙えます。この動画は7月に撮影した物で、動画中で夏バテ予... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したレシピは「鶏むね肉のガパオライス風」です。カパオライスはタイ料理の定番でホーリーバジル(これをカパオと呼ぶそうです)と肉もしくは魚介、にんにくを炒めてご飯に合わせた料理です。ホーリーバジルを使うので、その時点でも同じものを作るのは難しいですが、手に入りやすい乾燥バジルで代用、ナンプラー(これはスーパ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉とオクラのオイスターソース照焼き」です。一口大に切った鶏むね肉は何時ものように加熱しても固くならないように下処理し、オクラ、炒り卵と一緒にオイスターソースを使ったタレで鍋照焼きにします。そして仕上げに一味唐辛子をふりかけると、ぴりっとした辛味と濃厚な旨味でビールもご飯もいける味になりま... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉とトマトの生姜焼きです。鶏むね肉とフレッシュトマトを生姜焼きのタレで炒めます。あっさりした鶏むね肉をトマトのさっぱりした酸味と甘味、生姜焼きのタレの風味で美味しく食べられます。このレシピは先日、メシ通さんで紹介した「鶏むね肉とトマトの生姜焼き丼」の元レシピになります。以前にトマトと豚肉の生姜焼きと言うのを作った時、中華料理にはトマトを使った料理があ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.